Украине предлагают ложные доктрины

Провозглашение главой Совета НБУ Богданом Данилишиным политики экономического прагматизма — квинтэссенция украинской школы экономической мысли «прагматизм-дирижизм». Она перенимает традиции из российской школы «прагматизма-дирижизма», проводником которой является Сергей Глазьев.

Основа этой доктрины ошибочна по нескольким макроэкономическим и монетарным позициям. Из-за этого она не является новой в плане прогрессивности. Это — консервация старого.

Богдан Данилишин не раз призывал к проведению «политики экономического прагматизма», в рамках которой «стартовым пунктом политики экономического роста» должно быть «увеличение инвестиций в основной капитал» с помощью «точечных неокейнсианских методов…, например, проведения продуктивной эмиссии».

Почему доктрина «прагматизма-дирижизма» базируется на ложной основе?

Первое. В документах этой доктрины я не встречал должного беспокойства относительно нагруженности государственного и негосударственного секторов экономики долгами в иностранной валюте. Напротив, их доктрина — создание квазисуверенных субъектов хозяйствования, на обязательства которых должны распространяться госгарантии перед кредиторами, как внутренними, так и внешними.

Второе. Выступления авторов доктрины в медиа указывают, что возврат к фиксированному курсу является наиболее вероятным. Это отрицает переход в ближайшей перспективе к режиму плавающего обменного курса.

Третье. Неокейнсианство, равно как и монетаризм, и другие течения экономической мысли, проглядело большой финансовый кризис 2008 года. Есть известное высказывание главы Банка Англии о том, что экономические доктрины, на которых формировалась экономическая политика «Большой двадцатки», в большинстве проигнорировали интеллектуальное наследие Кейнса.

Четвертое. Доктрина «прагматизма-дирижизма» во многих проявлениях следует так называемой теории кредитных ресурсов («Loanable funds theory»), к которой Кейнс не имеет отношения.

Коротко, это такая логика монетарной экономики, когда считается, что для кредита нужны либо сбережения, либо деньги, либо «эмиссия «живых» денег». Что денежный мультипликатор, соотношение денежной массы к денежной базе, является устойчивым. В реальности денежный мультипликатор не работает. Резервные деньги (ликвидность или «живые» деньги) не финансируют кредиты. Они используются банками исключительно для расчета и выполнения норматива обязательного резервирования. Поэтому кредит не зависит от количества резервных денег в банковской системе. Он, скорее, является функцией запроса на кредит со стороны небанковского сектора, который, в свою очередь, возникает благодаря росту внутреннего агрегированного спроса.

Пятое. Идеологи «прагматизма-дирижизма» фокусируются на монетарной сфере и избегают развернутых дискуссий относительно функции правительства, госбюджета в экономике. Это намек, что в действительности их позиция близка к классическому либеральному подходу. А именно — внимание фокусируется на налоговых преференциях, минимизации дефицита к относительно сбалансированному бюджету. Это существенная брешь в их понимании макроэкономики: разграничение операций на собственные и иностранные деньги имеет значение.

Шестое. Фокус доктрины на увеличение инвестиций в основные средства оставит внутренний спрос без соответствующего внимания, то есть поддержки.

Седьмое. Доктрина предусматривает дерегуляцию банковского сектора в наихудшем смысле этого слова — с толерантным отношением к кредитованию связанных лиц, качеству активов, капитализации банков. То есть она отрицает сегодняшние достижения в оздоровлении банковского сектора.

Все эти факторы вместе формируют ошибочную базу этой доктрины.