По отчету, три метода из четырех, показали, что уровень теневой экономики снизился по сравнению с первым полугодием прошлого года. По методу убыточности предприятий, уровень снизился на 13% до 27% от ВВП. Это произошло благодаря уменьшению убытков предприятий.
Если оценивать теневую экономику по монетарному методу, уровень снизился на 7% до 30% от ВВП. По электрическому методу, уровень снизился на 3% до 32%.
По методу «расходы населения – розничный товарооборот» уровень теневой экономики не изменился по сравнению с 1 полугодием 2015 года – 53% от ВВП. МЭРТ утверждает, что он не изменился из-за «недобросовестных» участников рынка, которые использовали «нездоровое потребительское поведение». Это поведение появилось из-за повышения цен на табачные изделия, алкоголь и топливо, что привело к увеличению продажи контрабандной продукции.
Если оценивать по видам экономической деятельности, самый «темный» — это финансы и страхование, 58% этого вида деятельности в тени. Самый прозрачный вид деятельности – сельское, лесное и рыбное хозяйство – 9% в тени.
Детенизация проходила благодаря следующим факторам:
- укреплению макроэкономической стабильности. Инфляция в первом полугодии выросла на 4,9%, гривна девальвировала на 6,5%
- улучшению бизнес-климата. Это произошло благодаря политике дерегуляции и оптимизации госсектора экономики
- постепенному восстановлению и формированию новых межотраслевых связей в экономике
- снижению ЕСВ
МЭРТ утверждает, что детенизация сдерживается неразрешенными проблемами, среди которых сокращение кредитования корпоративного сектора, низкая внешнеэкономическая конъюнктура, импортные и транзитные ограничения РФ.