Соответствующий порядок регулятор утвердил постановлением №392 от 13 октября 2016 года.
Предложения о применении санкций к банкам может подать должник или созданный в рамках выполнения закона наблюдательный совет, секретариат или арбитражный комитет. При этом предложение должно сопровождаться описанием нарушения и копией подтверждающих документов.
Окончательное решение о применении санкции принимает комитет НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем.
Нацбанк принимает решение о санкциях на протяжении 30 календарных дней со дня получения полного пакета документов от инициатора.
Для установления факта нарушения НБУ обращается в банк для получения объяснений и копий подтверждающих документов.
При этом комитет может применить санкции, даже если банк не предоставил объяснения и документы в установленный срок.
Банк на протяжении пяти рабочих дней со дня оплаты штрафа обязан письменно уведомить об этом НБУ, а также предоставить копию документа, подтверждающего платеж.
Санкции подлежат обжалованию в судебном порядке.
Постановление вступает в силу с последующего после его официального опубликования дня, но не ранее дня вступления в силу закона «О финансовой реструктуризации».
НБУ отметил, что согласно закону, штраф накладывается в случае непредоставления должнику финансирования при наличии утвержденного плана реструктуризации – в размере 5% непредоставленного финансирования.
За принудительное изъятие имущества должника или обеспечения, получение контроля над имуществом во время действия моратория регулятор оштрафует в размере стоимости имущества; за нарушение встречных однородных требований – 125% суммы требования.
Также полагается штраф за нарушение условий договора об отсрочке по взысканию задолженности или обращение взыскания на залог на протяжении действия договора об отсрочке – в размере взысканной задолженности или стоимости залога, за невыполнение арбитражного решения стороной, в отношении которой вынесено решение – в размере 1 тыс. минимальных зарплат.