Первый обзор рынка презентовал директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук. В своем докладе он подытожил основные тенденции работы украинских банков за первые 8 месяцев этого года. По словам, Ваврищука, это довольно общие обзорные материалы без какого-либо фундаментального анализа. Подобная аналитика — это прерогатива отчета «о финансовой стабильности».

«Минфин» выбрал ключевые тезисы обзора.

Внешние условия

Внешняя среда в этом году была благоприятной для банков. Мы видим инфляцию, которая остается на довольно низком уровне, видим, как восстанавливается экономический рост по разным секторам экономики. Банкам это сигнализирует о том, что платежеспособность заемщиков постепенно улучшается.

Ситуация на валютном рынке тоже стабильна – все нормализировалось после турбулентности конца августа – начала сентября. Нацбанк сейчас не вмешивается в рынок, спрос и предложение валюты уравновешиваются сами собой. Все это дает банкам возможность чувствовать себя более спокойно.

Депозиты

Мы подчеркиваем, что тенденция возобновления депозитной базы сохраняется. Население возвращает деньги в банки, это касается как физлиц, так и бизнеса. Темпы этого процесса нельзя назвать быстрыми, но зато это стабильная тенденция. Поэтому ситуацией с депозитами мы довольны. Здесь еще нужно отметить, что повышение лимитов на дневное снятие депозитов населением не имело негативного влияния на приток денег в банки. Напротив, мы находим, что время для повышения лимитов было выбрано удачно.

Еще одна депозитная тенденция – отчетливое снижение ставок. Ставки по депозитам населения в валюте сейчас находятся на самом минимальном уровне за всю историю. И это логично – банки не хотят привлекать депозиты в валюте, потому что спроса на валютные кредиты нет вообще. Поэтому в отличие от гривневых депозитов, которые возвращаются в банки довольно стремительно, вклады в валюте остаются приблизительно на том же уровне, что и год назад. Некоторые банки (особенно с иностранным капиталом) в принципе отказались от привлечения валютных депозитов.

Конкуренция за вкладчика

Если смотреть депозитную статистику по группам банков, то безусловным лидером в этом смысле являются госбанки. Население в течение кризисного периода рассматривало их как своеобразную «тихую гавань». Это привело к перераспределению вкладов от частных финучреждений к государственным, что характерно для кризисных периодов в любой стране мира. Сейчас мы перешли к этапу оздоровления рынка, поэтому эта тенденция будет не такой явной.

Ресурсы

Доля депозитов в пассивах банков увеличивается – она достигла 70%, что тоже своеобразный рекорд за последние несколько лет. При этом уровень внешнего фондирования от материнских компаний банков снижается. Во-первых, банки погашают кредиты перед материнскими структурами. Во-вторых (и это основная причина), банки конвертируют «материнские» кредиты в капитал.

Поэтому мы можем наблюдать сокращение валового внешнего долга банков. На конец третьего квартала он составлял 10,5 млрд долларов. Треть этой суммы приходится на госбанки, которые привлекали кредиты на внешних рынках капитала, выпуская еврооблигации.

То же самое можно сказать и о кредитах НБУ. Рефинанс и стабкредиты Нацбанка составляют всего 2,5% от базы фондирования платежеспособных банков. Это самый низкий показатель с 2008 года. Он будет сокращаться и в дальнейшем. Все это свидетельствует об улучшении ситуации с ликвидностью в банковской системе. Банки не нуждаются в стороннем финансировании.

Докапитализация

В течение 2015 года первая 20-ка банков прошла стресс-тестирование НБУ. Для каждого была разработана программа докапитализации. Практически все банки с иностранным капиталом частично выполняли ее за счет конвертации «материнских» кредитов.

Мы уже завершили диагностику второй двадцатки банков и почти закончили проверку третьей. Остальные 40 небольших банков пройдут дополнительное обследование в начале 2017 года. Надо сказать, что ситуация с финансовыми результатами банков существенно улучшилась по сравнению с прошлым годом. Но это в первую очередь результат того, что отчисления в резервы по активным операциям за этот год сильно сократились. В целом же благодаря выполнению программ докапитализации большими банками показатель достаточности капитала в среднем по рынку увеличился приблизительно до 14,4%.

С мая по август банковский сектор был прибыльным. Только в июле финрезультат системы был близок к нулю. Но об устойчивой тенденции говорить пока рано. Результаты работы банков по-прежнему будут подвержены перепадам. Хотя мы и надеемся, что по итогам 2017 года банковский сектор даст прибыль.

Кредиты

Кредитование остается очень вялым. Кредитный портфель растет очень медленно, можно сказать, что по сравнению с началом года он почти не изменился. Причина в том, что большая часть крупных заемщиков либо испытывают проблемы с платежеспособностью, либо работают при и без того большой долговой нагрузке.

Банки не готовы в таких условиях кредитовать компании из-за риска, что обслуживаться кредиты в итоге не будут. Из-за этого за каждого платежеспособного заемщика на рынке идет очень жесткая конкуренция. Банки говорят об этом в открытую. Поэтому до тех пор, пока компании из реального сектора не нормализируют свою долговую нагрузку, надеяться на возобновление кредитования мы не можем. Пока заемщиков, которым банки готовы давать кредиты, очень мало. Это в первую очередь госкомпании и крупные агротрейдеры.

Если говорить о проблемной задолженности, то наибольшая доля неработающих кредитов – в портфелях госбанков, это около 44%. Чуть ниже – 37% – у банков с иностранным капиталом. При этом банки с отечественным капиталом крайне медленно и неохотно признают задолженность проблемной. Эти темпы нас не совсем удовлетворяют, потому что это искажает банковскую отчетность. В этом смысле большие надежды мы возлагаем на 351-е постановление НБУ о новых правилах оценки кредитного риска. Оно устраняет очень много пробелов, которые раньше позволяли банкам медлить с признанием проблемной задолженности. Действовать эти нормативы начнут с начала следующего года.