Теннессийский виски производится только в Теннесси. Но виски, произведенный в Теннесси, – не обязательно «теннессийский виски». Недаром Генеральная Ассамблея штата даже приняла специальный закон. Как и бурбон, теннесийский виски должен содержать не менее 51% кукурузного спирта, а в бутылках – не ниже 40%. Однако есть важное отличие: дистиллят обязательно пропускают сквозь слои специального угля, полученного путем сжигания древесины сахарного клена. И эта традиция незыблема с XIX века.

Этот год проходит под знаком празднования юбилея главного теннессийского виски Jack Daniel’s. В честь трижды золотой даты (150 лет все-таки) компания запустила глобальный квест Barrel Hunt, спрятав 150 культовых бочек по всему миру, в том числе и в Киеве. Причем, каждая спрятанная бочка была изготовлена специально для этого события. Как говорит мастер-дистиллер Jack Daniel’s Джефф Аррнет, именно выдержка в специальных бочках из белого американского дуба придает виски от 70 до 80 процентов аромата. «Это важная часть процесса производства, остающаяся неизменной в течение 150 лет. И эта традиция живет в каждой бочке и каждой капле нашего виски».

Удивительно, но все 150 лет виски Jack Daniel’s производится согласно стандартам, разработанным основателем дистиллерии: все бочки делаются вручную, и каждую партию виски на разных этапах выдержки тестирует мастер-дистиллер. Не верите? А ведь 275 000 человек, ежегодно приезжающих в тихий городок Линчбург (штат Теннесси) ради посещения вискикурни Jack Daniel’s, не проведешь. Равно как и любителей спиртного, которые только за прошлый год выпили 147,6 млн бутылок «джека».

Линчбург. Начало

Отец-основатель вискикурни Джаспер Ньютон «Джек» Дэниел родился в 1850 году в Линчбурге. После смерти родителей рано осиротевший Джек стал проживать в семье преподобного Дэна Колла, который и обучил Джека навыкам винокурения. После того как был издан билль о запрете проповедникам иметь отношение к дистиллериям, Колл продал бизнес своему ученику. И в 1866 году в Линчбурге Джек Дэниел официально зарегистрировал собственную вискикурню. Вскоре он купил еще и участок земли с источником Кейв Спрингс, воду из которого по сей день используют для производства знаменитого виски.

К 1900 году вискикурня Jack Daniel’s была одной из самых крупных в Теннесси. Дела шли более чем успешно, но вскоре в штате стал действовать «сухой» закон. И когда 9 октября 1911 года Джек Дэниел отошел в мир иной, местная пресса в некрологе объявила его известным фермером и коннозаводчиком. Писать о виски в штате победивших трезвенников было уже опасно.

В Теннесси, и, в частности, в округе Мур, куда входит Линчбург, «сухой» закон действовал до 1938 года. Чтобы были понятны масштабы катастрофы: если в начале века в штате функционировало больше полутора сотен легальных дистиллерий, то в середине 40-х годов аккурат после Второй мировой на плаву осталось лишь две – Jack Daniel’s и George Dickel.

Нектар богов

«Леди и джентльмены, это – Jack Daniel’s, и это – нектар богов». Это сказал в 1955 году символ героя Америки послевоенных лет Фрэнк Синатра, выйдя на сцену со стаканом виски. Это не был product placement, просто в то время звезды еще позволяли себе публично называть имена брендов, лишь потому, что они им нравились. Эффект от слов певца, растиражированных прессой, компания оценила уже через год – продажи Jack Daniel’s взлетели в два раза. Виски, кстати, певец практически всегда пил со льдом, добавляя ровно три кубика. И, согласно легенде, даже завещал похоронить его с «квадратом» любимого Jack Daniel’s Old No. 7 и десятью центами «на случай экстренных звонков».

Последние 8 лет производством в Линчбурге заведует Джефф Аррнет. В его введении находятся 86 складов, где хранятся дубовые бочки с благородным напитком. По каждой бочке ведется подробная запись – как она «ведет себя», как меняется со временем вкус виски. Каждый месяц берут образцы выдержанных спиртов из 1500-2000 бочек, а в случае смены погодных условий – еще больше. Важно понимать, как идет процесс выдержки.

«Многое зависит даже от места бочки на складе, – рассказывает Аррнет. – Бочки на верхних полках дают виски более темный глубокий цвет и «доля ангелов» там выше. На нижнем ярусе виски получается гораздо светлей. Горячий воздух поднимается вверх, и благодаря жаре виски лучше впитывается в древесину бочки, а когда холодно – дерево выталкивает его из себя. В Jack Daniel’s Black Label мы добились вкуса, будто бы бочку регулярно перемещали с верхнего яруса на нижний и обратно. В этом виски есть и сладкие ноты, и ноты дуба одновременно. Уникальный по своим вкусовым свойствам Single Barrel выдерживается исключительно на верхних ярусах. Gentleman Jack проходит через двойную фильтрацию углем, что делает напиток более мягким. В Sinatra Select ноты дуба во вкусе сильнее всего. Для этого мы используем бочки со специально прорезанными желобами внутри, что увеличивает площадь взаимодействия виски и древесины».

А на вопрос, как все-таки правильно употреблять виски, Джефф Аррнет отвечает так: «Пока вам нравится то, что вы пьете, и вы соблюдаете норму, можете пить виски, как вам заблагорассудится». Собственно, так мы и делаем. Но теперь это – официальная рекомендация мастера-дистиллера главного теннессийского виски в мире. Главного, потому что ровно 150 лет хранит верность стандартам производства и все так же делается в тихом Линчбурге. В нашем постоянно меняющемся мире это просто невероятная преданность традициям.