Что происходит с курсом, насколько августовская девальвация объективна, почему Нацбанк игнорирует рынок и что при таких условиях ждет гривну осенью?
«Минфин» собрал мнения на этот счет известных украинских банкиров и экономистов. Некоторые из них обсуждали ситуацию на круглом столе, организованном FinClub.
Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банка
Наша страна всегда была подвержена сильному влиянию фактора сезонности торговли. Во ІІ квартале Украина имела профицит текущего счета платежного баланса – почти 1 млрд. долларов. Но в III квартале ожидается уже дефицит аналогичного масштаба. В начале второго квартала Украина приостановила импорт энергоресурсов. Того же газа мы купили в июле всего на 20 млн долларов. В августе речь идет уже о 300 миллионах.
Соответственно, все это влияет на валютный рынок: если раньше чувствовалось давление в сторону укрепления гривны, то теперь мы видим умеренную тенденцию к ее ослаблению. Поэтому я бы не стал говорить о какой-то курсовой лихорадке. Речь скорее о колебаниях курса, но уже в другую сторону.
Что касается перспектив на ближайшее время, то уже послезавтра у Украины по графику идет погашение процентов по еврооблигациям на 500 млн долларов. Но не думаю, что это как-то повлияет на рынок – деньги на такие цели правительство заготавливает заранее. При отсутствии крупных неприятных сюрпризов курс гривны этой осенью не должен ослабнуть более чем на 10% от текущего уровня.
Андрей Приходько, старший аналитик UniCredit Bank
В августе обычно начинается подготовка к отопительному сезону, что влечет за собой повышенный спрос на валюту на межбанке. Также в это время активно скупают валюту импортеры, которым нужно увеличивать закупки товаров перед началом деловых активностей в сентябре.
В прошлом году тенденция к росту курса проявилась уже в июле, когда средний курс доллара составил 22,8 грн против 21,3 грн в июне. В августе и в сентябре курс оставался стабильным, а уже в октябре с фактическим началом отопительного сезона курс начал подниматься вверх, достигнув 23 грн за доллар к концу октября.
Анна Танцюра, начальник отдела казначейских операций Forward Bank
Почему курс начал расти именно после 10 августа? Потому что как раз в этот день Украина погасила индексные облигации, выпущенные 5 лет назад. Сумма погашения – примерно 6 млрд гривен. 4,2 млрд из них получили иностранные держатели бондов Украины. По закону они могли конвертировать эти деньги в валюту в течение нескольких дней после самого погашения. Отсюда и рост безналичного курса доллара на межбанке именно в эти дни.
На наличном рынке сложилась другая ситуация. В первые несколько дней после роста межбанка, наличный курс рос сдержанными темпами, скорее по инерции увеличиваясь на 15-20 копеек. Но в середине месяца начались выплаты Фонда гарантирования вкладов по 3 крупным банкам-банкротам (вообще относительно большие выплаты начались еще в середине июля, напряжение на наличном рынке было заметно еще тогда). Многие люди предпочли купить на эти деньги доллары. Но сейчас мы видим, что влияние этого фактора уменьшается. И наличный рынок корректирует курс уже в обратном направлении.
Станислава Ярош, старший финаналитик рейтингового агентства «Рюрик»
Цикличность курса гривны обуславливает целый комплекс факторов, и отельные из них имеют место именно в августе. Отсюда и ежегодное ослабление нацвалюты именно в это месяце.
Конец лета – это, во первых, активизация подготовки к отопительному сезону. В конце весны и в течение июня и июля объективным фактором укрепления гривны служило сокращение импорта, преимущественно вследствие низких объемов закупки энергоносителей. Сейчас наращивание их импорта становится более актуальным. Это, очевидно, подтолкнет курс гривны вниз.
Дополнительное давление на курс окажет также наращивание деловой активности после окончания периода отпусков, дополнительно увеличив дисбаланс спроса и предложения на валютном рынке.
Если говорить о перспективах, то своего пика снижение курса гривны достигает обычно зимой. В последние годы точки наибольшего снижения гривны приходились на февраль. Так, в 2016 году на межбанковском валютном рынке такое значение было достигнуто 24 февраля, когда доллар США торговался 27,25 – 27,35 грн. А годом ранее, ровно 24 февраля 2015 года курс на межбанке достиг своего исторического минимума в 32,0-33,5 грн./долл. США.
Елена Белан, главный экономист Dragon Capital
Девальвационное давление на гривну традиционно усиливается с приближением осени. Частично, это связано с историей валютных кризисов в Украине – все они начинались в конце лета – начале осени. Стараясь подстраховаться и купить валюту в это время, население и бизнес сами создают повышенный спрос на доллары и подталкивают валюту к девальвации.
В августе эти негативные ожидания подпитывались обострением отношений между Украиной и Россией на фоне продолжающихся выплат компенсаций вкладчикам обанкротившихся банков и негативного потока новостей о дальнейшей задержке валютных кредитов от МВФ, США и других доноров.
Среди позитивных факторов для валютного рынка в этом году нужно отметить благоприятную ситуацию на внешних рынках: достаточно высокие цены на сталь и низкие – на газ и нефть. Также традиционное для осени увеличение импорта газа, будет частично (а возможно и полностью) профинансировано за счет валютных кредитов, а значит дополнительного давления на курс с этой стороны не будет. За последние месяцы, НБУ смог накопить достаточно существенный объем резервов и будет сглаживать излишне резкие движения валютного курса на межбанковском рынке. Поэтому мы ожидаем очень плавное ослабление гривны до отметки 27 грн/доллар до конца года, что соответствует уровню февраля.
Вадим Березовик, председатель правления банка Вектор
Действительно, спрос на наличную валюту был подстегнут выплатами Фонда. Свою роль сыграло и обострение ситуации на Востоке, непонятные события в Крыму. Все это добавляет рынку спекулятивно-панической составляющей.
Другой разговор о юрлицах – мы не заметили каких-либо сильных изменений в поведении экспортеров и импортеров. Разве что компании, у которых были срочные импортные обязательства, постарались ускорить свои расчеты.
В остальном же конец августа – это традиционное время, когда деловая активность возобновляется. В случае с Украиной сейчас это скорее плюс чем минус. Скоро в страну начнет заходить валютная выручка агроэкспортеров. За счет этого курс может откорректироваться в обратном направлении.
Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера
Я далек от оптимистичных представлений о ближайшем будущем гривны. Показатели Украины неутешительны. Мы находимся на 6 уровней ниже инвестиционного, то есть мы явно не та страна, которую можно назвать привлекательной для иностранного инвестора. По оценкам Bloomberg, Украина одна из трех стран с наибольшей вероятностью дефолта в мире. У нас – 17,8%. Хуже нас – только Венесуэла и Греция. Рядом с нами – Судан и Казахстан, у которых дефолтные вероятности куда меньшие – 8 и 6% соответственно.
Все это значит, в контексте курса, что валюту нам брать негде. Инвесторам Украина неинтересна, международные рынки капитала для нас фактически закрыты. При этом минимальная потребность валюты ближайшей осенью может составить 3 млрд долларов. Это покупка газа и выплата купона по евробондам. Где брать столько валюты – вопрос.
Отсюда исходит пессимистичный сценарий. Если Украина все же не договорится с МВФ, то основная валютная нагрузка ляжет на наши ЗВР. Это сейчас объем в 14 млрд долларов выглядит неплохо, так как покрывает 3,5 месяца импорта, что считается зоной относительного комфорта. Но что если кредит МВФ мы так и не получим? ЗВР сократятся до 11 млрд. А дальше все пойдет по спирали – не стоит забывать и про 100 млрд долларов внешнего корпоративного долга украинских компаний и банков. Кредиторы, увидев, что Украина так и не договорилась с МВФ, могут просто отказаться реструктуризировать эти корпдолги. А это еще от 1 до 5 млрд долларов мгновенной нагрузки на экономику и соответственно ЗВР.
При таких условиях курс легко преодолеет отметку в 30 грн/доллар. Еще, минимум, 5% добавится к инфляции. Правда, такой сценарий я расцениваю с вероятностью в 10%. Надеюсь, что наши политики все же осознают уровень угрозы и сделают все, чтобы Украина получила деньги МВФ. Другого выхода у нас нет. Разве что резкий приток прямых иностранных инвестиций. Но для этого нужны быстрые и целенаправленные действия руководства страны. Поэтому такой сценарий я рассматриваю с вероятностью лишь в 5%.