Олимпиада в Рио-де-Жанейро официально начнется в ночь с 5 на 6 августа. Игры продлятся до 22 числа — на организацию 17-дневного спортивного праздника Бразилия потратила 4,5 млрд долларов. Но на практике оценить затраты организаторов довольно трудно — цифры в офотчетах нередко ниже реальных бюджетов, которые почти всегда превосходят изначальные планы. Реальные затраты Бразилии куда больше – 12,2 млрд. Для сравнения на Лондон-2012 Британия потратила 18,8 млрд долларов, Китай на Пекин-2008 – 42,3 млрд, Греция на Афины 2004 – 13,5 млрд.

Рио выиграл право на проведение игр в 2009 году. С того момента Бразилия успела принять чемпионат мира по футболу 2014 года, который прошел на хорошем уровне, но на Олимпиаду сил у страны, учитывая кризис цен на сырьевые товары, откровенно не хватило. Сам город накануне игр попросил у властей страны еще 860 млн долларов, денег не хватает даже на зарплату полицейским. С подготовкой Рио в итоге не справился — иностранные спортсмены, приехавшие в столицу Бразилии, уже жалуются на плохое состояние отдельных зданий в олимпийской деревне, проблемы с безопасностью (игры еще не начались, а жертвы уже есть — российский дипломат уже застрелил грабителя) и мусор в водоемах, где будут проходить соревнования на открытой воде. 12,2 млрд долларов – вроде бы не такая уж и большая сумма для Бразилии с двухтриллионным ВВП. Но и с этим у страны возникли трудности.

Но зачем это все было?

Зачем 32 спортивных объекта, из которых 9 построили с нуля, а еще 8 — реконструировали? Зачем олимпийская деревня, если ради нее полиция закупорила одну из крупнейших фавел города — Complexo de Alemao? Для чего обновленный вокзал с пропускной способностью на 26 тыс. человек в сутки? Зачем тратить 850 млн долларов на безопасность, когда недовольные полицейские встречают туристов плакатами «добро пожаловать в ад», а олимпийский огонь в столице игр местные встречают свистом?

Вопросов много, но задавать их нужно не конкретной Бразилии. Это вопросы к самой Олимпиаде.

Принято считать, что страны борются за право провести у себя главное спортивное событие четырехлетия ради трех вещей — развития внутренней инфраструктуры, доходов от туризма и улучшения международного имиджа. На практике все эти благородные оправдания оказываются мыльными пузырями.

Спортивная инфраструктура по окончанию игр не просто оказывается никому не нужной недвижимостью, она становится обузой. На ее строительство в сжатые сроки выделяются громадные ресурсы, которые отвлекаются (еще и в условиях кризиса) из реального сектора. Вокзалами и новыми транспортными узлами наслаждаются местные жители, которые не нуждаются в такой большой пропускной способности. Иностранные туристы приезжают и больше не возвращаются в таких количествах. Международный имидж страны пропорционален количеству коррупционных скандалов.

В итоге, кроме исторического значения, Олимпиада приносит принимающей стране только убытки. Монреаль расплачивался с долгами после Олимпиады 76 года 30 лет. Греция до сих пор ощущает нагрузку от игр 2004 года. Объекты олимпийского Сочи пустуют и разваливаются.

Олимпиада никому не нужна. Участвовать в ней почетно. Но организовывать событие такого масштаба – слишком накладно. Неудивительно, что Пекин выиграл право проводить зимние игры 2022 года у единственного конкурента – Алма-Аты. Все остальные (включая и украинский Львов) отозвали свои заявки сами. На Олимпиаду-2024 сейчас претендует 4 города – Рим (в Италии идут серьезные споры, вероятность отзыва заявки очень высока), Париж, Будапешт (заявка венгров выглядит скорее формальной) и Лос-Анжелес. Опять двое.

Очевидно, что олимпийская модель в формате одна страна – один город себя изжила. Это слишком трудно и дорого. МОК нужно искать альтернативу, иначе Олимпиаду ждет постепенное увядание.

Вариантов несколько. Один из них — выбрать постоянное место проведения игр. Например, родину Олимпиады — Грецию. Это означает единократную инвестицию в спортивную инфраструктуру, которая точно не будет пустовать, стабильный приток туристов, отсутствие жестких экономических потрясений, отдельную статью стабильных бюджетных поступлений.

Проблема этой идеи в том, что вряд ли страны мира смогут договориться и выбрать одно-единственное место для игр. Плюс Олимпиада рискует утратить свой глобальный пафос. Спортсменам с Эквадора, Кении или Индонезии в какой-то момент может стать неинтересно каждый раз ездить в Европу. Олимпиада из всемирного действа станет локальным спортивным соревнованием вроде этапов Золотой Лиги.

Более реалистичный вариант — пул принимающих городов. На деле в олимпийской практике это присутствует и так. В той же Бразилии олимпийский футбольный турнир пройдет в 5 городах — на стадионах, оставшихся от чемпионата мира по футболу. Эту практику можно углубить и распространить на несколько стран. Условная Уганда не сможет провести олимпиаду, равно как и условная Польша. Но вот Кампала вместе с Найроби, Мапуту, Додомой и Кейптауном — почему бы и нет? Отдельным странам это точно принесет больше дивидендов, если нагрузку они разделят между собой.

Подобный эксперимент в 2020 году проведет УЕФА на чемпионате Европы по футболу, который пройдет в 13 городах разных стран континента от Баку до Дублина. МОК нужно присмотреться к опыту футбольных коллег. А пока все что им остается — это улыбаться и не обращать внимание на «формальности» вроде слезоточивого газа, коррупцию и плакаты «добро пожаловать в ад».