Что хорошего в иностранном капитале
Сергей Черненко, председатель правления банка ПУМБ
Позитив в том, что среди двух возможных стратегий – поддержка банка и отказ от него, была выбрана стратегия поддержки. Это говорит об ответственности акционеров, о высоком потенциале банковской системы и о том, что крупный бизнес видит перспективы своего развития в этой стране.
Доминирование иностранных банков — неоднозначный вопрос. Доминирование капитала не всегда означает доминирование в качестве сервиса. Важно, чтобы присутствие в виде капитала не было пассивным. Игроки должны приносить с собой новые технологии и новый опыт. В таком случае это, без сомнения, повышает конкуренцию на банковском секторе, от чего, в конечном счете, клиент только выигрывает.
С точки зрения устойчивости банковской системы важно, чтобы сохранялся здоровый баланс между украинским и зарубежным капиталом. Отсутствие локального бизнеса — это всегда кризисная ситуация, которая может привести к нестабильности в системе, если вдруг кто-то из игроков с иностранным капиталом решит покинуть рынок.
Андрей Усенко, начальник отдела по работе с инвесторами банка Кредит Днепр
Это указывает на то, что оставшиеся из первой двадцатки банки, прошедшие стресс-тестирование, выполняют свои программы капитализации. Эта группа, в основном, состоит из банков с иностранным капиталом.
Пока данные финансовой отчетности по всем банкам за второй квартал недоступны, сказать однозначно, что именно привело к росту показателя, не возможно. Очевидно, что ряд финучреждений с иностранными акционерами уже завершили процедуры регистрации уставного капитала. Тем не менее, необходимо понимать источники увеличения капитала: были ли это конвертации обязательств перед материнской структурой в капитал или же новые инвестиции. Учитывая структуру фондирования и финансовое состояние некоторых банков, можно предположить, что все это, скорее всего, как раз конвертации.
При этом все это еще не значит, что иностранные банки доминируют на рынке, показатель отражает только структуру капитала. Значительный объем уставного фонда компенсируется существенным накопленным убытком, а доля их активов вряд ли существенно изменится и будет сохраняться на уровне 33-35%.
Существование и развитие иностранных банков, входящих в международные группы, на рынке Украины положительно влияет на систему в целом. У них больше возможностей по поддержанию своих дочек, они в хорошем смысле ужесточают конкурентную борьбу, заставляя банки с локальным капиталом эволюционировать. Кроме того, сам факт развития иностранного банковского бизнеса на украинском рынке – это позитивный сигнал и для международных инвесторов, что в целом позитивно и для экономики страны.
В свое время, когда иностранные банки только заходили на рынок Украины, они привнесли новые продукты, методы оценки рисков, корпоративную культуру и культуру работы с клиентами.
Чем грозит высокая доля иностранного капитала?
Алексей Блинов, главный экономитст Альфа-Банка Украина
Практически все банки, признанные за последние два с половиной года неплатежеспособными, — это банки с украинским капиталом. Банки с иностранным капиталом в Украине доказали, что они намного более устойчивые и прозрачные по сравнению с сугубо местными банками. Важно отметить, что у банков зарубежного происхождения, как правило, имеются поддержка со стороны акционеров и международные стандарты корпоративного управления, финансовой отчетности, требования к прозрачности бизнеса.
К сожалению, многие банки с украинским капиталом не вели бизнес, который был настолько же ответственным перед своими клиентами, как у иностранных банков. В итоге по их обязательствам рассчитывается Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Удельный вес иностранного капитала в 55% не является высоким показателем. В банковских системах стран Центральной Европы средний уровень присутствия банков с иностранным капиталом на рынке составляет в среднем около 70%, причем во многих странах показатель намного выше. В частности, в Польше это 60%, в Чехии свыше 80%, в Румынии около 90%, а в Словакии вообще почти 100%.
Роман Лепак, директор департамента организации, стратегии и корпоративного управления Кредобанка
Иностранные инвесторы всегда были более дисциплинированны в выполнении регуляторных требований НБУ и в первом полугодии увеличивали уставные капиталы своих дочек более активно по сравнению с местными банками. Но следует отметить, что публикуемый НБУ показатель несовершенен, так как не характеризует реальную рыночную долю «иностранцев» в банковском бизнесе, которую целесообразно оценивать по активам или кредитному портфелю. На сегодня реальная доля банков с иностранным капиталом в активах банковской системы составляет около 40%, что не позволяет пока что говорить об их доминировании на украинском рынке.
Но один из «иностранных» банков за последние 10 лет не стал банкротом, а их клиенты не потеряли свои деньги. Поэтому увеличение доли иностранного капитала в банковской системе Украины следует только приветствовать, так как это повышает ее устойчивость в период внутренних и внешних потрясений. Реальные риски для Украины связаны исключительно с увеличением доли российского капитала в банковской системе, учитывая что в Украине работают преимущественно «дочки» российских госбанков.
Успешный опыт Польши свидетельствует, что увеличение доли банков с иностранным капиталом в активах банковской системы до 60-70%, является абсолютно «здоровым» сценарием развития украинской банковской системы. Доминирование «иностранных» игроков на украинском банковском рынке является практически безальтернативным вариантом в перспективе следующих 5 лет.
Андрей Приходько, аналитик UniCredit Bank
Это не самый высокий показатель. Так, в Польше 60% банковского сектора принадлежит иностранному капиталу, а в Венгрии доля иностранного банковского капитала достигает 90%.
С точки зрения потребителя неважно, кому принадлежит банк. Главное, чтобы на рынке была здоровая конкуренция. Допустим, на рынке не было бы иностранных банков. В этом случае украинский рынок монополизировали бы Приватбанк и госбанки, которые в совокупности контролировали бы более 75%. И это точно не была бы здоровая банковская система. Так что банки с иностранным капиталом как раз способствуют реальной конкуренции на рынке, от которой выигрывает, прежде всего, потребитель.