О прямом урегулировании договорились 17 страховых компаний, действительных членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). В прошлую пятницу они подписали соглашение о новом механизме урегулирования страховых случаев по ОСАГО. Вот список компаний: «ИНГО Украина», «PZU Украина», «Брокбизнес», «АХА Страхование», СО «Ильичевское», «Арсенал Страхование», «Колоннейд Украина» «ВУСО», «Оранта», «Уника», «Провидна», «ПРОСТО-Страхование», «Международная СК», «Кредо», «Аско-Донбасс Северный», «Аска», «Универсальная». В МТСБУ подсчитали, что удельный вес этих компаний превышает 50% от всего рынка ОСАГО.
Что это значит?
Клиенты СК-подписантов теперь смогут выбирать: обращаться за страховым возмещением в компанию, где они купили полис ОСАГО, или же в компанию виновника ДТП.
Принять участие в тестировании сможет не каждый водитель. Есть ограничения. Во-первых, оба участника ДТП должны быть застрахованы в компаниях, принимающих участие в проекте по прямому урегулированию. Сумма ущерба не может превышать установленные лимитом 100 000 гривен. Во-вторых, в ДТП участвуют только два транспортных средства, оба водителя не должны быть в алкогольном или наркотическом опьянении. В-третьих, полисы участников не могут иметь исправлений, а водитель одного из авто должен быть полностью ответственен за ДТП (частичная ответственность невозможна). И, согласно соглашению, потерпевший, который обратился за получением страхового возмещения в чужую компанию, утрачивает возможность обратиться за выплатой в свою СК. По подсчетам самих страховщиков вероятность встречи в одном ДТП двух клиентов с полисами СК-участников проекта будет менее 25%.
Но если все «карты» сходятся, то пострадавший может выбрать своего страховщика в качестве плательщика и получить от него выплату в предписанном объеме. После этого компании будут разбираться друг с другом, не втягивая в это клиента. Расчетным банком, через который страховщики будут производить взаимозачеты, выбрали UKRSIBBANK. Страховым компаниям придется поддерживать в расчетном банке постоянный неснижаемый остаток средств в размере 50% от среднемесячной суммы выплат.
Если учесть, что на сегодня средняя сумма выплаты по ОСАГО составляет 10-12 000 гривен, а среднее количество выплат в месяц у крупных страховщиков доходит до 100-150, нетрудно посчитать, что страховщикам нужно будет резервировать приблизительно 1-1,5 млн гривен ежемесячно. Это частично объясняет, почему только 17 из 58 страховщков продающих полисы автогражданки, будут участвовать в проекте. Предварительное согласие на участие давало еще меньшее количество компаний – всего двенадцать. Но после того как Нацкомфинуслуг пообещал страховым компаниям, что деньги в расчетном банке будут учитывать для покрытия резервов, количество желающих поучаствовать в проекте сразу увеличилось на 5 СК. Правда, документа, который подтверждал бы слова Нацкомфинуслуг, пока нет. И в этом некоторые страховые компании видят для себя риски.
И это еще не все
Систему прямого урегулирования планировали ввести с 1 апреля этого года. Но сроки пришлось перенести. Договариваются страховщики, контролирующие более 50% рынка, поэтому нужна санкция Антимонопольного комитета. Страховщикам-участникам прежде необходимо получить разрешение от Антимонопольного комитета Украины. По словам заместителя правления СК «АХА Страхование» Максима Межебицкого, возглавлявшего рабочую группу по разработке и внедрению прямого урегулирования при МТСБУ, предварительно СК надеются на положительный ответ АМКУ. Письмо с объяснениями планируют направить в комитет 29 марта, в течение 30-ти дней должен быть ответ. «Участники надеются, что с 1 мая прямое урегулирование заработает», – объяснил Максим Межебицкий.
Еще одной трудностью для компаний может стать налогообложение. «Законодательство к такому порядку урегулирования совершенно не приспособлено. Самое больное – это, конечно, налоговое законодательство. По состоянию на сегодняшний день выплаты возмещения лицам за третьих лиц (страховых компаний) будет обложены налогом. Интересно, как 17 энтузиастов под себя будут менять общеобязательные законы», – говорит один из представителей страхового рынка.
Максим Межебицкий на вопрос по поводу налогообложения ответил «Минфину», что сейчас над этой проблемой работает инициативная группа, которая планирует провести ряд встреч с представителями власти и донести им необходимость разрешения этой правовой коллизии. Страховщики надеются на позитивное решение проблемы и говорят, что на то они и первопроходцы, чтобы отработать механизм прямого урегулирования на практике, понять, где есть недочеты и исправить их. Также надеются страховщики и на то, что рано или поздно будут приняты изменения в Закон об ОСАГО и прямое урегулирование станет обязательным для всех участников этого рынка.
По мнению Вячеслава Черняховского, председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков сама идея прямого урегулирования хорошая, но она должна быть реализована сразу же всеми членами МТСБУ, без исключения иначе толку не будет. «Если бы Нацкомфинуслуг и МТСБУ активно выводили «из игры» те СК, которые нарушают нормативы, имеют массу жалоб, плохо выплачивают и продолжают стоить страховую пирамиду, без оглядки на акционеров таких компаний и тех лиц в высоких кабинетах, которые их прикрывают, то на рынке работали бы только порядочные СК. Они нормально выплачивали бы и по обычной сегодня системе урегулирования», – считает Черняховский. Также он говорит, что новшество может еще больше запутать потребителя, ведь ему надо будет выяснить такие вопросы, как наличие действующего полиса у второго участника, участвует ли его СК в добровольном прямом урегулировании убытков и не выбыла ли она из системы. Это может повысить уровень негатива по отношению к страховщикам, особенно, если те начнут «футболить» клиентов из-за необязательности применять прямое урегулирование в крупных убытках.