Так, на 1 января 2014 года насчитывалось 180 банков, а по состоянию на 27 июля в Украине действовало 126 банков. Доля иностранного капитала в банковской системе сократилась ввиду признания убытков по кредитному портфелю и негативного форекс-эффекта от переоценки обязательств банков, номинированных в иностранной валюте. В десятке крупнейших преобладают банки с иностранным капиталом, в частности дочерние структуры российских банков (государственные Проминвестбанк, Сбербанк России, ВТБ Банк и частный Альфа-Банк).
Как сообщают эксперты EY, главными проблемами банковской системы были и остаются: недостаточный уровень капитализации, значительное количество неэффективных финансовых учреждений, прекращение кредитования в экономике, отсутствие рынка капитала, высокий уровень долларизации, низкий уровень защиты прав кредиторов, значительная доля некачественных активов, слабый уровень надзора над банковской системой, низкий уровень корпоративного управления в банках, недостоверная финансовая отчетность ряда банков, низкая финансовая грамотность населения и недоверие к финансовому сектору Украины.
Также в исследовании были выделены основные тренды в банковской отрасли Украины.
По мнению экспертов, небанковские финансовые учреждения, в том числе глобальные игроки рынка электронных платежей, вскоре составят банкам серьезную конкуренцию. «Украинским банкирам нужно очень постараться, чтобы выиграть эту гонку», — говорится в отчете.
В отношении электронных платежей клиенты в первую очередь хотят получить:
удобство — получить возможность осуществлять платежи в любое время и в любом месте;
безопасность — защита личной информации и безопасность новых технологий переводов;
открытость — понимать условия пользования и цены;
скорость — иметь возможность моментально осуществлять платежи и получать подтверждение;
отсутствие барьеров для международных платежей.