Бизнес для терпеливых
Согласно отчету Нацфинуслуг о состоянии страхового рынка Украины, на конец первого полугодия 2015 года в стране насчитывалось 374 страховых компании. С начала года из страхового бизнеса по разным причинам ушло 26 игроков разного уровня — по словам участников рынка, преимущественно речь идет о компаниях, которые в свое время пытались «поймать волну», работая, как правило, в сегменте ОСАГО и ведя при этом не совсем честную конкурентную борьбу за счет демпинга.
«Страховые компании, которые действительно работают в классическом понимании страхового бизнеса, не закрываются. Прекращают свою деятельность те, кто никогда не планировал надолго оставаться в этом бизнесе, а работал, в основном, «с колес» на продаже ОСАГО. Классическое страхование – это долгосрочный бизнес с невысокой прибыльностью. Он аккумулирует серьезные средства, но при этом собирает практически идентичную сумму обязательств. Поэтому такой бизнес требует больших вложений», — говорит Мачей Шишко, глава правления компании PZU в Украине.
По его словам, сейчас на украинском рынке сложилась ситуация, когда у компаний фактически не остается возможностей для получения значительного инвестиционного дохода – его либо вовсе нет, либо он несущественный. При этом объем обязательств страховых компаний в большинстве случаев равен объемам собранных премий, что создает ситуацию, в которой деятельность основной части малых страховщиков рискует рухнуть в самые короткие сроки.
Поэтому, по аналогии с банковским сектором, на рынке страховых услуг относительной стабильностью могут похвастаться разве что компании с иностранным капиталом, которые уже давно работают в Украине и готовы подстраиваться под специфические условия нашей страны. Правда, таких компаний не так уж и много, а новых глобальных игроков украинский рынок по-прежнему не привлекает.
«Несмотря на то, что уровень покрытия страховыми услугами в Украине очень низкий, рынок уже давно перестал быть привлекательным и перспективным для инвесторов. У крупных игроков мирового и европейского уровня было более 20 лет для того, чтобы инвестировать в Украину. И все, для кого страна была интересной, уже и так работают здесь», — рассказывает Мачей Шишко.
«Минус 20»
Говорить о какой-либо инвестиционной привлекательности украинского рынка страховых услуг сейчас действительно не приходится. Специалисты в один голос отмечают, что спрос на страховые продукты в нашей стране сильно упал, а стоимость самих услуг существенно увеличилась.
«В 2015 году украинский страховой рынок продемонстрировал сокращение количества заключаемых договоров, что связано, во-первых, с уменьшением подконтрольной Украине территории, и, во-вторых, со снижением платежеспособности потребителей страховых услуг. При этом наблюдается тенденция увеличения средней стоимости страхового полиса как по обязательным, так и по добровольным видам страхования. Причина этого кроется в инфляции, а также в девальвационных рисках, которые, безусловно, не могут не учитываться страховщиками», — отмечает заместитель генерального директора по продажам страховой компании АСКА Алексей Автомонов.
По его мнению, одной из проблем, с которыми сейчас сталкиваются отечественные страховщики, остается сужение рынка, когда количество клиентов сокращается, а оставшиеся потребители предъявляют куда более высокие требования к качеству страховых услуг.
Также участники рынка сетуют на банковский кризис – из-за проблем в этой сфере многие страховые компании не только потеряли размещенные депозиты, но и упустили часть клиентов в силу падения объемов банковского кредитования.
К традиционным невзгодам отрасли стоит отнести обвал рынка автомобилей, что соответственно влияет на количество сделок по автострахованию, а также сокращение туристических потоков. Естественным образом свое влияние оказывает и общая нестабильность в экономике страны, когда инфляционные процессы и возможная дальнейшая девальвация гривны не позволяют страховым компаниям проводить долгосрочное планирование своей деятельности.
«Если сравнивать первое полугодие этого года с аналогичным периодом 2014-го, то мы увидим рост страховых премий на 22%. Однако это отнюдь не значит, что на соответствующее значение вырос и сам страховой рынок. Рост премий вызван ростом страховых сумм, что в свою очередь было вызвано девальвацией национальной валюты», — рассказывает Марина Авдеева, заместитель председателя правления страховой компании «Арсенал Страхование».
В среднем же, по данным Марины Авдеевой, украинские страховщики за эти полтора года не досчитались в своих портфелях до 20% клиентов. Помимо уже озвученных трудностей, ключевыми причинами такого обвала стали и всем известные военно-политические проблемы – аннексия Крыма и военные действия на востоке Украины.
Светлое будущее
Но, несмотря на то, что описанное положение дел на украинском страховом рынке выглядит довольно-таки мрачно, в этом всем нашлось место и для позитивных изменений. По словам Марины Авдеевой, стремление украинцев страховать свои квартиры, дома и имущество постепенно повышает и уровень страховой культуры в нашей стране. В этом плане особо отличаются корпоративные клиенты, которые все чаще пользуются услугами добровольного медицинского страхования для своего персонала, и по-прежнему довольно активно страхуют офисы и производственные помещения.
«Спрос на услуги страховых компаний остается относительно стабильным в обязательных видах страхования. В сфере добровольного страхования выделяются медицинский сектор и страхование людей, выезжающих за рубеж. Медицина поддерживается, в основном, за счет корпоративных клиентов, которые хотят сохранить социальные программы для сотрудников и удержать их лояльность. А выезжающих за рубеж попросту стало чуть больше по количеству, что во многом связано с трудовой миграцией, кроме того выросла стоимость полиса», — объясняет Алексей Автомонов.
В целом же, все эксперты сходятся в одном: сейчас украинский рынок страхования переживает некую эволюцию, которая позволит ему очиститься от неэффективных компаний и стать более конкурентоспособным. Большая часть оставшихся игроков лишь усилят собственные позиции, некоторые будут вынуждены консолидировать активы, остальные же попытаются хоть немного упрочнить финансовое положение. Все это в обозримом будущем может сыграть решающую роль при переходе рынка страхования в Украине на качественно новый уровень.
В позитивном свете страховщики рассматривают и законодательные изменения, согласно которым контроль над страховыми компаниями перейдет от Нацфинуслуг к Национальному банку. По словам Мачея Шишко, именно благодаря большим регуляторным возможностям НБУ на рынке можно ожидать позитивных перемен. Согласна с этим и Марина Авдеева, которая отмечает, что в таком случае контроль за рынком станет более системным, регулярным, прозрачным, но в тоже время и более жестким.
«Произойдет определенное очищение и оздоровление страхового рынка, что с точки зрения потребителя страховых услуг является положительным моментом, поскольку повлияет на качество услуг. Подобные изменения могут также повысить инвестиционную привлекательность отрасли», — подытоживает она.
Однако до всех этих позитивных изменений отечественным страховщикам придется пережить далеко не самые беззаботные времена. Буря последних полутора лет сейчас хоть и постепенно утихает, но очевидно, что ее последствия будут ощутимо влиять на конъюнктуру страхового рынка Украины еще долго. Сколько при этом страховых компаний доживет до тех самых «хороших времен» — неизвестно, равно как и неизвестно, останется ли тогда в нашей стране достаточное количество желающих пользоваться страховыми услугами.
Сергей Шевчук