Об особенностях работы свадебных организаторов

Современные молодожены все чаще организацию своего главного праздника доверяют профессионалам. На «свадебном» рынке свои услуги предлагают координаторы и организаторы торжества. В чем чем отличие между ними, объяснила «Минфину» Елизавета Стадник, основатель и руководитель Студии Ярких Свадеб BrightWedding: «В первую очередь отличие в работе заключается в ответственности перед заказчиком. Координатор — это человек, основная часть работы которого приходится на день свадьбы. Он может частично курировать подготовку  к свадьбе. Но его основная задача координировать, а задача организатора — продумать концепцию, найти место для проведения, подходящее под разработанный концепт. Предоставить профессиональных подрядчиков, и, конечно же, ответить за качество своих услуг. Обычно у организатора ненормированный рабочий день. А в день свадьбы ему помогают его профессионалы – координаторы. Единственное, что общее между координатором и организатором – это достижение максимально идеальной картинки в день мероприятия».

По словам  Елизаветы Стадник, стоимость услуг свадебных организаторов или координаторов - это процент либо фиксированная сумма, которая оговаривается. Процент колеблется от 8 до 25%. 

«Есть свадьбы среднего класса, а есть премиум сегмент. Средние — это от 100 тысяч гривен. Премиум – от 300 тысяч гривен и выше. В прошлом году качественная свадьба с выездной церемонией в хорошем ресторане стоила в среднем 120 тысяч гривен. В этом году, мы подсчитали, свадьба на 50 гостей, которая понравилась бы и молодоженам и гостям сегодня стоит около 200 тысяч», — рассказала Елизавета Стадник.

Цветы и музыка

Свадьба мечты это не просто жених, невеста и счастливые гости. За всей невероятной красотой, которую мы привыкли видеть на таких мероприятиях, как правило, стоит целая команда профессионалов. К примеру, на большинстве свадеб используют цветы и декорации, поэтому флористы и дизайнеры очень востребованы на рынке. Отдельные компании берут ответственность за все оформление торжества. По словам Светланы Голык, проектного менеджера компании по флористике и дизайну LoraShen, стоимость цветочного свадебного оформления стоит от 15 тыс. до 95 тыс. гривен и выше. 

«Чем больше позиций для цветочного оформления, тем выше цена, конечно же. Но опять таки, вы всегда можете заказать не только цельное оформление, но и, например, просто букет невесты или какие-то отдельные позиции», — отметила Светлана Голык.

При этом, как утверждают специалисты, в свадебной моде сегодня все же преобладает простота и легкость.  Все реже молодожены отдают предпочтение торжественным росписям в ЗАГСе, которые лишены индивидуальности, таинственности. На смену пришли выездные церемонии в живописных заведениях. 

«В Украине, как и в Европе, молодожены стали отходить от каких-то пышных буйств и огромных композиций. Раньше же, как было? Чем букет больше, тем лучше. Сейчас больше внимания уделяют естественным декорациям, мелким деталям подчеркивающим индивидуальность именно этой свадьбы», — рассказывает Елизавета Стадник. 

Свадьба от любого другого праздника отличается особенными эмоциями, которые обеспечивает и поддерживает ведущий торжества. Средняя стоимость ведущего с хорошими отзывами, с умением говорить и сделать праздник – от 8 до 12 тысяч гривен, рассказал «Минфину» Егор Зорин, ведущий корпоративных и частных мероприятий. По его словам, на рынке есть ведущие в Luxury сегменте от 16 тысяч гривен, потолок стоимости не медийного ведущего  - 20 тысяч. 

«Многие почему-то решили запрашивать оплату за свои услуги в долларах. 
Естественно, они многое потеряли в работе. Все, что связано с курсом, вызывает у клиентов замирание сердца. Многие ведущие – «отечественный продукт» — не имеют никакого морального права приравниваться к иностранной валюте», — рассказал  Егор Зорин.

Ресторан 

Как правило 50% бюджета свадьбы – это ресторан. По словам Елизаветы Стадник, в среднем сейчас на гостя в ресторане тратят 800 гривен.

К выбору ресторана стоит отнестись с особенной ответственностью, советую эксперты, ведь в поисках возможности заработать больше, рестораны не редко манипулируют ценами.

«Бывает так, что на сайте рестораны указывают, что меню на одного человека обойдется в 450 гривен, а когда дело доходит до подсчета общей суммы для конкретного мероприятия, оказывается, что в стоимость заложены 800 гривен на одного человека. Потому что 450 гривен – это 800 грамм, что очень мало, и необходимо добавлять блюда в меню. Паре повезло, если им общую стоимость банкета подбили до того, как они внесли залог», — говорит Елизавета Стадник. 

Егор Зорин рассказал, что последнее время рестораны стали более «сговорчивыми». Разрешают приносить свой алкоголь и фрукты. Предлагают скидки или, к примеру, дарят молодожёнам свадебный торт. 

Будущим семьям рекомендуют уточнять и обсуждать все детали праздника заранее, а начинать подготовку к свадьбе в зависимости от ее масштабов советуют за 3-5 месяцев. 

Кристина Болотова, Ольга Левкович