До этого все было просто и понятно. Доллар рос, потому что росла уверенность, что экономика США успешно преодолевает период мягкой монетарной политики, тогда как остальные страны отстают в данном вопросе. И больше всех отстает евро.

Евро торговался на 12-летних минимумах, и уже вдали виднелся паритет по отношению к доллару.  Положительные данные по промышленному производству в Германии, повышение прогнозов ЕЦБ по росту экономики Еврозоны и, в целом, оптимистичное выступление Драги на последней пресс-конференции особо на настроения рынка в отношении евро не влияли.

Причина падения евро проста – дифференциал ставок центральных банков складывается не в пользу единой валюты.  Аналитики компании HY Markets напоминают, что в настоящее время среди крупнейших центральных банков только Федеральный Резерв и Банк Англии находятся на пути ужесточения монетарной политики. Но ФРС собирается это сделать раньше.

Что касается политики ЕЦБ, то она отстает на несколько шагов. В Европе только недавно стартовала программа по выкупу активов, которая завершится, по словам главы ЕЦБ Драги, в сентябре 2016 года. Также ЕЦБ прогнозирует инфляцию в 2015 году на уровне 0.0% против +0.7% ранее, 1.5% против 1.3% в 2016-м и 1.8% в  2017 году. В то же время, согласно второму пересмотру данных по ВВП еврозоны в четвертом квартале, рост экономики составил 0.9% г/г, что выше предыдущего значения в 0.8%.

Кроме экономических факторов, давление на евро оказывают и политические, а именно – ситуация с Грецией. Еврогруппа уже который раз пытается договориться с правительством Греции о решении долговых проблем самой же Греции. Греция пока не может определиться и, чтоб время даром не терять, занимается откровенным шантажом. Видимо, это уже начинает раздражать представителей ЕС, потому что даже такие выпады, как возможный выход Греции из Еврозоны, не вызывает особых эмоций.

Однако вечер среды спутал все карты. Доллар буквально рухнул по отношению ко всем валютам после публикации сопроводительного заявления по итогам встречи FOMC и последующего выступления председателя ФРС Джанетт Йеллен, основными моментами которых стали снижение прогноза темпов роста ВВП США и намеки на то, что ожидать первого повышения процентных ставок можно не ранее второго полугодия.

По словам Йеллен, FOMC не намерен исключить возможность повышения ставки на ближайших встречах, каковое будет зависеть от экономических данных. При этом было заявлено, что принятие решения о повышении ставок на июньской встрече маловероятно. Йеллен отметила, что сильный доллар снижает инфляцию, а асимметричные риски для экономики США указывают на то, что повышение ставки придется ждать дольше.

В итоге даже закоренелые оптимисты уверовали, что раньше сентября ставки никто не повысит. Разочарование не замедлило ударить по доллару.

Тем не менее, как обычно, утро вечера мудренее. Уже на следующий день пришло осознание, что смещение сроков повышения не означает отмену. Кстати пришлось и заявление представителя Банка Англии Холдейна, что в случае необходимости для противодействия низкой инфляции Банк Англии может снова предпринять дополнительные меры по смягчению монетарной политики. Иными словами, процентная ставка может быть понижена до нуля.

Доллар развернулся и компенсировал большую часть понесенных ранее потерь. Теперь возникает вопрос: что дальше? По мнению аналитиков HYMarkets, нас ожидает период консолидации, но сначала необходимо определить границы новых диапазонов. Вероятнее всего, ими станут недавно достигнутые минимумы. Сверху рост евро будет ограничен областью 1.1140, фунт может споткнуться в районе 1.52.

Необходимо помнить, что любые хорошие данные по экономике США будут трактоваться, как шанс на приближение сроков ужесточения монетарной политики ФРС. Слабые данные – наоборот. Однако суровые распродажи европейских валют пока прекратятся. До очередного прояснения ситуации.

 

По материалам компании HY Markets.