Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с «B» до «B-», прогноз — «негативный». Об этом пишет Meduza со ссылкой на Yahoo News.

Агентство, поясняя причины понижения рейтинга, указало на существующие сомнения в том, что Греции и международным кредиторам удастся выработать соглашение, устраивающее все стороны.

В свою очередь, затянувшиеся переговоры с кредиторами приведут к усилению давления на финансовую стабильность страны, что при худшем сценарии, приведет к выходу Греции из еврозоны.

Еще одно международное рейтинговое агентство — Moody’s — 6 февраля объявило о направлении кредитного рейтинга Греции на пересмотр с перспективой понижения. В настоящий момент Moody’s оценивает рейтинг государственных ценных бумаг Греции как «Caa1», что означается «очень высокий кредитный риск».

«Ограничения ликвидности, оказывающие давление на банки и экономику страны, уменьшили временные рамки, во время которых новое правительство может достигнуть договоренности по программе финансирования с официальными кредиторами», – говорится в сообщении S&P.

Греция оказалась на грани дефолта в период мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году. Международные кредиторы — Евросоюз, МВФ и Европейский Центробанк — согласились выделить Греции многомиллиардную финансовую помощь при условии, что Афины будет выполнять программу жесткой экономии.

В начале 2015 года на парламентских выборах в Греции победила оппозиционная партия «Сириза», выступающая против программы жесткой экономии. Переговоры правительства Греции во главе с лидером «Сириза» Алексисом Ципрасом о новом соглашении с международными кредиторами пока не принесли результата.

Как сообщал «Минфин» ранее, Европейский центробанк с 11 февраля не будет принимать облигации Греции в качестве залога под кредиты, то есть, по сути, отключает греческие банки от обычных операций по предоставлению ликвидности. Таким образом, единственным источником финансирования греческих банков остается программа экстренного финансирования от ЕЦБ.