Кабмин намерен внести изменения в действующее законодательство о трансфертном ценообразовании, предусматривающее ужесточение контроля над операциями крупных компаний. Об этом в ходе круглого стола заявил начальник отдела проверок Департамента налогового и таможенного аудита Государственной фискальной службы Николай Мишин, сообщает Униан.
«В законопроекте предусмотрено упрощение правил для бизнеса и улучшение правил для государства в рамках контроля над трансфертным ценообразованием», – сказал он.
Нововведения, по словам Мишина, в первую очередь предполагают расширения как количества компаний, подпадающих под действие закона о трансфертном ценообразовании, так и количества контролируемых фискальной службой операций.
В частности, в поле зрения фискальной службы автоматически будут попадать все предприятия с годовым валовым доходом больше 20 млн грн.
«Тот порог, который сейчас – 50 млн грн с одним контрагентом – планируется уменьшить и уже будет идти речь не о пороге с одним контрагентом, а о критерии валового дохода. То есть сколько валового дохода получил налогоплательщик за отчетный период. При этом сумма эта меньше. В проекте – это была сумма 20 млн грн, это как бы последняя редакция», — сказал Мишин. При этом он уточнил, что проект закона разрешает фискальной службе не отслеживать мелкие операции в сумме 1 млн грн.
Кроме того, количество контролируемых операций расширяется за счет операций с участием комиссионера-нерезидента.
«Если в операции, которая могла бы считаться контролируемой, появляется посредник, который не вкладывает активы, не несет риски и является бумажным передаточным звеном, то такая операция признается контролируемой», – отметил Мишин.
Чиновник ГФС также сообщил, что на изменениях в закон о трансфертном ценообразовании настаивает ключевой кредитор Украины – МВФ – и они будут одобрены правительством в ближайшее время.
Как сообщал «Минфин» ранее, в Кабмине прогнозируют, что предусмотренная планом действий правительства до 2016 года реформа трансфертного ценообразования даст возможность перераспределить налоговую нагрузку в направлении ее сокращения для малого и среднего бизнеса.