Ведущие торгово-промышленные организации США выступают против принятия Белым домом односторонних санкций против России, поскольку такой шаг может нанести ущерб американскому рынку труда, пишет Financial Times.
Сегодня Торгово-промышленная палата (ТПП) и Национальная ассоциация промышленников (NAM) США пошли на беспрецедентный шаг: организации приобрели рекламные площади в крупнейших американских изданиях, чтобы выразить свой протест.
В предыдущих волнах санкций отмечалась определенная координация действий Вашингтона и Европейского союза. И сейчас источники агентства Bloomberg в Белом доме считают, что вряд ли президент Барак Обама будет действовать в одиночку, если европейские страны не поддержат наиболее агрессивные санкции.
По словам европейских дипломатов, техническая подготовка «третьей волны» санкций в целом завершена, но среди стран ЕС нет единого понимания в отношении того, что должно стать триггером для введения санкций.
«Долгое время существовал консенсус между обеими партиями США и деловым сообществом в пользу многостороннего подхода к решению внешнеполитических проблем», — заявила вице-президент NAM Линда Демпси.
По ее словам, ассоциация не возражает против санкций как таковых, если они действительно необходимы для снижения напряженности вокруг Украины, но считает, что односторонние меры не будут работать.
Компании США напоминают о негативных последствиях одностороннего зернового эмбарго Вашингтона против СССР после ввода войск в Афганистан в 1980 году.
«Президент Рейган понял ошибку три десятилетия назад, когда снял неэффективное зерновое эмбарго против Советского Союза», — напомнил в размещенном в газетах рекламном объявлении глава ТПП США Томас Донохью.
Как отмечает FT, в деловых кругах США уже ходит шутка о том, что в сложившейся ситуации подобные санкции будут равносильны программе экстренной помощи Китаю.
Напомним, ранее сообщалось, что «третья волна» санкций со стороны Европейского Союза приведет к финансово-инвестиционной изоляции России. Новый пакет предлагает установить ограничения на передвижения капитала между компаниями из ЕС и России.