Он пояснил, что после 2005 года в Украине начал формироваться дефицит во внешней торговле, который в последние годы покрывался за счет кредитных заимствований и средств инвесторов.

«Новое руководство Национального банка фактически отказалось от такой тактики и воспользовалось рекомендациями Международного валютного фонда, который уже несколько лет подряд настаивал на том, чтобы было гибкое курсообразование. Чтобы курс гривны к доллару отражал текущее состояние рынка. Это совершенно нормальное явление. Гибкое курсообразование — это абсолютно естественный механизм для рыночной экономики. Фактически дыру во внешней торговле товарами и услугами затыкали все больше и больше займам из-за рубежа, которые рано или поздно надо возвращать», — подчеркнул Лисицкий.

Он напомнил, что в прошлом году дефицит во внешней торговле составил 15 млрд долларов, однако за счет иностранных заимствований Украины получила 18 млрд долларов и якобы год закончился с положительным платежным балансом.

«Для нашего государства — это безумная сумма. И хуже всего, что тенденция, которая сформировалась в 2006 году, так и проявляла себя за 2013 г. во всей красе. Что это означает для широкого потребителя: государство каждый год тратило иностранной валюты на закупку товаров и услуг за рубежом гораздо больше, чем зарабатывало сама на внешних рынках. И поэтому понятно, что рано или поздно надо было отказываться от этой практики и идти к плавающему курсу, к той политике, которую сейчас внедряет Национальный банк», — подытожил Лисицкий.