«По нашим оценкам, курс гривны уже достиг экономически обоснованного уровня. Мы полагаем, что Нацбанк вскоре предпримет меры для стабилизации ситуации на валютном рынке», — сказала в комментарии УНИАН главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По оценкам эксперта, в феврале Нацбанк потратил на поддержку валютного курса относительно небольшую сумму — от 0,5 до 0,7 млрд долларов, что несоизмеримо меньше, чем в январе. «Скорее всего, большая часть из этого объема была потрачена в первую неделю февраля до введения более строгих мер валютного контроля», — полагает Белан. 

Эксперт подчеркивает, что НБУ не выходил в последнее время на рынок с интервенциями. «Несмотря на резкое ускорение оттока депозитов из банков, вероятно, лишь часть высвобожденных гривневых средств попала на валютный рынок, поскольку непродолжительная вспышка паники на прошлой неделе вынудила большинство людей запасаться едой и бензином», — пояснила Белан. 

Начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб также согласился, что установленный курс является экономически обоснованным.

«С точки зрения здравого смысла, мне кажется, что 10 — это уровень, от которого можно отталкиваться. То есть, нужно с помощью интервенций и административных ограничений зафиксировать курс на каких-то приемлемых уровнях, и незамедлительно начинать переговоры с МВФ и другими донорами», — сказал банкир.

Сологуб отметил, что ситуация на рынке не похожа на управляемую девальвацию. «Просто никто не может взять на себя ответственность за происходящее, и рынок это тонко чувствует. В условиях, когда рынком руководит психологический фактор, говорить о каких-то уровнях стабилизации сложно», — пояснил он.

В то же время, по мнению руководителя аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александра Вальчишена, на сегодня гривна уже недооценена.

«Сейчас мы наблюдаем, как рынок просто движет курс в слабую сторону. Текущий уровень 10-10,5 грн/доллар говорит о том, что гривна уже недооценена приблизительно на 5-10%», — полагает он. 

Эксперт прогнозирует, что этот процесс может продолжиться, но возможно дальнейшее укрепление гривны. «Как только правительство согласует программу с МВФ и получит финансовую помощь, рынок может начать двигаться в другую сторону, так как тогда реалии и условия будут другими», — сказал он. 

Вальчишен подчеркнул, что искусственная стабилизация для валютного рынка неприемлема. «Сам процесс стабилизации неправилен. Для украинской экономики важен не процесс стабилизации курса национальной валюты, а стабилизация экономического роста. Для этого необходимы такие условия: действенная программа МВФ и борьба с коррупцией», — добавил он.

Напомним, политическая ситуация в стране не обошла стороной банковскую систему, в результате чего вкладчики начали досрочно забирать депозиты и опустошать банкоматы. Несмотря на жесткие ограничения НБУ, усилились волнения на валютном рынке, и сегодня к закрытию торгов на межбанковском рынке доллар подорожал до 10,50 грн/доллар.

По оценкам экспертов, для стабилизации ситуации необходимо привлечение внешних займов. Международный валютный фонд заявил о готовности к сотрудничеству с Украиной, но, в то же время, для ведения переговоров с фондом необходимо «легитимное правительство».