При этом Греция пока не проявляет беспокойства. Власти Греции особенно не торопятся: ближайшие выплаты по долгам в размере 9 млрд евро предстоят только в мае. В то же время с конца 2013 года вследствие разногласий с международными кредиторами Афины недополучили 4,9 млрд евро.
Когда 1 января 2014 года к Греции перешло председательство в Евросоюзе, Афины надеялись, что в течение нескольких недель решится вопрос о выделении стране нового транша финансовой помощи.
«В противном случае вразумительного председательства не получится», — предупредил тогда греческий министр финансов Яннис Стурнарас. Но его ожидания не оправдались.
Прежде чем принять решение, европейские казначеи хотят изучить результаты проверки, которую проводит «тройка» — группа контролеров, представляющих Европейский союз, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ).
«Тройка» представит результаты проверки не раньше, чем к февральской встрече Еврогруппы.
«Сейчас важно завершить проверку и осуществить то, что изначально было согласовано», — пояснил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.
На днях в Грецию для завершения проверки должны вернуться представители международных кредиторов. Они покинули Афины в декабре после того, как греческие парламентарии согласовали бюджет на 2014 год, не получивший одобрения «тройки». Пока еженедельные переговоры с греческим властями ведутся на уровне министерских чиновников.
Яблоком раздора остается возможный размер бюджетного дефицита в 2014 году. В то время как греческие власти утверждают, что эта сумма будет незначительной и составит около 500 млн евро, кредиторы говорят по меньшей мере о 1,5 млрд евро.
Финансовое положение Афин осложняется судебным постановлением, которое задним числом отменило сокращение зарплат сотрудникам полиции и военным. Правительство Греции решило урезать им выплаты еще в 2012 году в качестве меры по сокращению госрасходов. Оно было необходимо для получения помощи от ЕС и МВФ. Теперь госбюджету грозит брешь еще на 500 млн евро.
На встрече в Брюсселе в конце января коллеги из стран еврозоны призвали министра финансов Греции Я.Стурнараса продолжить реформы и сотрудничать с инспекторами «тройки». Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, в частности, заявил, что не понимает критики в адрес «тройки». По его словам, инспекторы занимаются лишь проверкой финансовой отчетности и подготовкой итогового заключения министров — это «обычное дело».
«Греция добилась больших успехов, но ей еще многое предстоит сделать. Мы все это знаем», — констатировал Шойбле.
Он добавил, что регулярные визиты «тройки» в Афины необходимы, чтобы закрепить успех.
«Я уверен, что у Греции все получится. У нее хорошие показатели», — заключил немецкий министр.
Его австрийский коллега Михаэль Шпинделеггер менее оптимистичен. Он обеспокоен пробуксовкой реформ, а потому предпочитает дождаться результатов проверки.
Афины утверждают, что в 2013 году Греции удалось добиться первичного профицита бюджета в размере 700 млн евро. Это означает, что уже в ближайшие месяцы Греция снова сможет самостоятельно занимать деньги на финансовых рынках. Для начала греческий Минфин собирается разместить на них трех- или пятилетние бонды.
Профицит бюджета вкупе с энергичными реформами помогут Афинам вновь привлечь частных инвесторов, предположил министр по вопросам административной реформы Греции Кириакос Мицотакис в интервью телеканалу Euronews. Одновременно он признал, что еще необходимо провести масштабные сокращения госаппарата. В ближайшие шесть лет будут уволены или отправлены на пенсию раньше срока 150 тыс. госслужащих, хотя уровень уровне безработицы в Греции уже превышает 27%.
Срок действия программы финансовой помощи Греции истекает в конце 2014 года. В случае необходимости Евросоюз готов и дальше поддерживать Афины, если Греция будет выполнять условия кредиторов, заявил В.Шойбле в интервью немецкой газете Rheinische Post. Общая сумма предназначенных Афинам средств на сегодняшний день составляет 250 млрд евро. Нужны еще около 10 млрд евро.
В середине январе Европарламент раскритиковал действия «тройки» в кризисных странах, назвав ее решения непрозрачными, недемократическими и не учитывающими социальных последствий мер жесткой экономии в получающих помощь государствах.
В то же время реформы в Португалии и Испании, также воспользовавшихся такой помощью, заслужили самые высокие оценки Еврогруппы.