Хозяйственный суд Харьковской области возбудил дело о банкротстве главной компании агрохолдинга Sintal Agriculture — «Научно-производственной фирмы „Синтал Д“», следует из опубликованного вчера в газете «Голос Украины» постановления от 8 января. Согласно ему, распорядителем имущества назначен арбитражный управляющий Алексей Сокол. Заявления кредиторов принимаются до 20 февраля. По данным единого госреестра судебных решений, инициатором банкротства компании выступил «Харьковгаз».
Sintal Agriculture, созданный в 2008 году, специализируется в основном на выращивании зерновых, масличных и технических культур. В собственности холдинга находятся также два сахарных завода и свиноферма. В 2008 году Sintal Agriculture в результате частного размещения 15% своих акций привлек $34,5 млн, а в 2009-м — еще $13 млн за 17,2% акций. Согласно последним публичным данным, 49,8% акций Sintal принадлежит предпринимателю и совладельцу ТММ Николаю Толмачеву, 7,5% — генеральному директору Вадиму Могиле, 2% — менеджменту, 36% — институциональным инвесторам.
На конец 2011 года земельный банк Sintal Agriculture составлял порядка 150 тыс. га, что позволяло компании входить в топ-10 крупнейших землевладельцев Украины. Однако в 2012 году агрохолдинг объявил о намерении отказаться от 85 тыс. га на юге страны из-за неурожая. По словам одного из бывших топ-менеджеров Sintal Agriculture, одной из главных причин столь быстрого заката считавшегося перспективным бизнеса стали неблагоприятные погодные условия в основных регионах присутствия агрохолдинга на протяжении нескольких последних лет. В Sintal Agriculture от комментариев отказались.
История угасания Sintal Agriculture может иметь негативный эффект для других эмитентов из Украины, считает гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. «Банкротство структур компании будет лишь способствовать укреплению отрицательного мнения об украинском агробизнесе в глазах западных инвесторов»,— отмечает он.
По мнению гендиректора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, во многом сегодняшние проблемы западных инвесторов, которые в свое время покупали акции Sintal, связаны с упрощенным представлением о работе агробизнеса. «Тогда было сформировано устойчивое мнение, что цены на продукты питания будут только расти, поскольку в мире продовольственный кризис. А агрохолдинги бесконтрольно наращивали земельный банк. Однако, как оказалось позже, цены могут не только расти, но и падать»,— говорит он. Последний яркий пример — 2013 год, когда средние цены на зерно упали на треть вследствие высокого урожая в Украине и мире. «Стало очевидно, что помимо роста земельного банка, компании должны были также работать над повышением своей эффективности, что делали далеко не все»,— считает господин Лапа. По его словам, аналогичные причины могут стать основанием для ухода с рынка еще ряда крупных агрокомпаний, в числе которых Agroton.