Тайваньский доллар, индонезийская рупия, южнокорейская вона и, конечно же, китайский юань — все они прибавят от полутора и более процентов. К слову, уходящий 2013 г. удачным не назовешь.
Индекс азиатских валют потерял более 2%, что стало самым значительным снижением с 2008 г. Тому есть вполне логичное объяснение.
Когда Федрезерв США впервые заговорил о сокращении стимулов, началась масштабная ликвидация позиций в активах развивающихся стран, что в итоге и привело к ослаблению валют.
Только индонезийская рупия рухнула на 20%. Впрочем, эксперты считают, что теперь фактор сокращения стимулов не будет играть такую важную роль, а внимание инвесторов переключится на перспективы азиатских экономик. А они на данный момент едва ли не лучшие в мире.
Крупнейший валютный трейдер в мире — Deutsche Bank — считает, что Азия будет лидером мировой экономики в следующем году.
Эксперты предсказывают, что когда инвесторы после Нового года вернутся и займутся привычным делом, будет огромное количество возможностей для открытия длинных позиций на развивающихся рынках.