Министерство аграрной политики и продовольствия инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят начать выращивать в Украине ГМО-культуры, заявил «Ъ» министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
«Мы инициировали вопрос частичного разрешения выращивания технических культур — сои из ГМО-семян, как это происходит в России и странах ЕС»,— сказал он.
При этом министр не исключил, что вслед за соей может быть разрешено выращивание в Украине кукурузы из ГМО-семян.
Участники зернового рынка считают, что данный вопрос назрел уже давно. «Сегодня треть кукурузы и 70% соевых бобов в Украине производятся из ГМО-семян»,— заявил вчера президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски в ходе IV Украинского зернового конгресса. С его оценками соглашается президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко: «Несмотря на действие закона о биобезопасности, который фактически запрещает использование ГМО-продукции в Украине, в стране уже давно выращиваются ГМО-культуры. ГМО-семена завозятся контрабандой, поскольку нет надлежащего контроля».
Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко отмечает, что ГМО-семена позволяют не только добиться более высокой урожайности сельхозкультур — их можно высаживать в неблагоприятных природно-климатических зонах. По оценкам директора Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Ярослава Блюма, использование ГМО-семян при выращивании, например, кукурузы дает возможность повысить ее урожайность на 3-15%, одновременно снизив затраты на средства защиты растений и в итоге увеличив прибыльность бизнеса. «Если бы украинские производители использовали в своей деятельности ГМО-технологии хотя бы на 50%, их ежегодная прибыль в целом по Украине выросла бы на $140-315 млн, а при 100-процентном использовании — на $500 млн»,— отметил он.
«Выращивание ГМО-культур — это шанс для Украины. Без ГМО-продукции население мира обречено на вымирание. К 2050 году ожидается рост населения с нынешних 7 млрд до 9 млрд человек, и прокормить всех без ГМО-продукции не удастся»,— считает Владимир Клименко.
В 2012 году посевы ГМО-культур в мире увеличились на 6%, до 170,3 млн га, что составляет 13 % всех пахотных земель. В тройку лидеров по объему площадей входят США, Бразилия и Аргентина. Лидерами по распространению ГМО-культур являются Китай, Индия, Бразилия, Аргентина и Южная Африка. В прошлом году решение о выращивании ГМО-культур приняли два государства — Куба и Южный Судан. При этом три страны, которые ранее выращивали ГМО-культуры,— Швеция, Германия и Польша — их уже не производили. Таким образом, на сегодняшний день лишь пять европейских стран — Испания, Чехия, Словакия, Румыния и Португалия — выращивают ГМО-культуры.
В Евросоюзе продолжают вести политику сдерживания наращивания площадей под ГМО-культуры, говорит управляющий партнер Da Vinci AG Андрей Колпаков.
«В данном контексте рынок Украины является крайне интересным для ключевых производителей ГМО-продукции»,— считает он.
По его мнению, фактически неограниченные возможности по лоббированию, отсутствие надлежащего госконтроля, климатические условия и активное развитие агропромышленного комплекса открывают значительные перспективы для производства ГМО в Украине.
«При реализации подобного сценария Украина в перспективе пяти-семи лет может стать ключевым производителем ГМО-продукции на европейском континенте. Это, в свою очередь, позволит значительно нарастить объемы экспорта агропродукции, в первую очередь кукурузы»,— считает он.
Несмотря на положительные экономические последствия для Украины в целом, против инициативы Минагрополитики легализовать выращивание ГМО-культур выступил целый ряд общественных организаций.
«Украина — одна из немногих стран в мире, которая ассоциируется с выращиванием экологически чистой сельхозпродукции, которая не содержит ГМО. И в национальных интересах Украины — выращивать именно органическую продукцию, которая пользуется в мире наибольшим спросом»,— считает председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.
Заключения Всемирной организации здравоохранения показывают, что употребление ГМО-продукции несет потенциальные риски для здоровья человека. «Сказать, что потребление ГМО-продукции абсолютно безопасно для человека, пока не прошло несколько поколений, употребляющих такие продукты, невозможно»,— считает директор Украинского научно-исследовательского института питания Олег Швец. В то же время, по его словам, гипотетически, пока не доказан вред ГМО-продукции, ее употребление считается безопасным. «Для каждого человека это вопрос выбора: либо он хочет платить за более дорогую продукцию, но без ГМО, либо покупать менее дорогую с ГМО. Если вы спросите о моей позиции, то я буду ждать дальнейших исследований и предпочту более дорогую продукцию, но без ГМО»,— отметил Олег Швец.