Как сообщил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией и странами — участниками СНГ Валерий Мунтиян, этот вопрос будет обсуждаться в ходе X заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, которое состоится под руководством премьер-министра Украины Николая Азаров и его российского коллеги Дмитрия Медведева 14‑15 октября.
Речь идет о внесении изменений в правила определения страны происхождения товаров в странах СНГ, утвержденные в 2009 г.
«Российская сторона предложила их дополнить пунктом о механизме проведения документальных выездных проверок достоверности происхождения товаров на предприятиях страны экспорта», — сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов и уточнили, что сейчас этот вопрос обсуждается на уровне всех правительств стран СНГ.
Отработка механизма взаимных инспекций — один из пунктов плана мероприятий по сотрудничеству Украины и России в контексте подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, разработанного Кабинетом министров.
Перспектива ревизий
На сегодняшний день происхождение товара подтверждается сертификатами формы СТ-1 или специальной ведомостью. Представитель Миндоходов не смог сказать, будут эти ревизии плановыми или нет, но уточнил, что после согласования странами СНГ механизма проведения проверки будут проводиться в двустороннем режиме на предприятиях Украины и России для подтверждения достоверности происхождения товаров.
По данным Госстата, в первом полугодии этого года поставки в Россию в общем объеме украинского экспорта составили 24,7 %, а на российский импорт приходится 27,5 % всех ввезенных в Украину товаров.
В топ-5 импортируемых Россией товаров украинского производства входят железнодорожные локомотивы, подвижной состав и их части, арматура и стальные конструкции, трубы и черные металлы, турбореактивные двигатели и авиадетали. Список замыкают шоколад и другие пищевые продукты, содержащие молоко.
Украина закупает у соседней страны топливно-энергетические продукты, минеральные и продовольственные товары. Однако окончательно вопрос с проверками еще не решен.
«Сейчас уточняются позиция, механизмы и инструменты по сертификату формы СТ-1. Гарантировать, что Россия 100 % применит практику выездных документальных проверок, я не могу», — рассказывает Валерий Мунтиян.
У опрошенных экспертов пока нет четкого понимая того, как будут проводиться эти проверки.
«Если соответствующая договоренность между странами будет согласована, механизм проведения выездных проверок на предприятиях должен быть досконально отработан, поскольку непонятно: в чью компетенцию будет входить проведение инспекций и кому жаловаться в случае возникновения проблем? А если производитель не является экспортером, кого тогда будут проверять — всю цепочку?» — задается вопросами глава комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.
По мнению заместителя главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Олейника, локальные документальные проверки могут послужить дополнительным инструментом контроля.
«В случае корректировки правил таможня другой страны в любой момент сможет приехать и заявить: не пересекайте границу, пока я вас не перепроверю», — опасается он.
Контроль за экспортом
Помимо раздела о выездных проверках, в правилах может появиться еще один пункт — о создании двустороннего механизма оперативного мониторинга экспорта. «Этот механизм нужен для того, чтобы предотвратить введение заградительных мер со стороны Таможенного союза в отношении Украины», — говорится в плане мероприятий, подписанном вице-премьер-министром Юрием Бойко.
24,7 % украинского экспорта приходится на Россию. Там намерены подтверждать достоверность происхождения товаров из УкраиныПо информации пресс-службы Миндоходов, будет внедрена электронная система сертификации товара и его верификации (подтверждение на соответствие определенным требованиям). Страна-экспортер по запросу второй стороны должна будет предоставлять во время таможенного оформления сертификат происхождения страны формы СТ-1 в электронном виде.
Предполагается, что электронную систему сертификации будет вести центральный уполномоченный орган по выдаче сертификатов СТ-1, которым сейчас является Торгово-промышленная палата. Механизм оперативного мониторинга экспорта, сообщили в Миндоходов, будет создан после подписания соответствующих соглашений между Торгово-промышленной палатой и таможенной службой РФ о внедрении электронной системы сертификации.