«Несмотря на уменьшение урожая картофеля и овощей, объем их производства превышает потребность населения. В частности, по картофелю в 3,5 раза, свекле — в 1,7 раза, моркови — в 1,4 раза, капусте и луку — в 1,3 раза», — сообщил Пендзин.
При этом он отметил, что особенностью украинского овощеводства и картофелеводства является то, что «львиная» доля производства приходится на хозяйства населения (картофель — 97%, овощи — 87%). Учитывая это, по данным статистики, почти 50% картофеля и 25% овощей, потребляемых домохозяйствами, производится ими лично.
Олег Пендзин сообщил, что по информации Госстата, в последнее время на внутреннем рынке наблюдается рост цен на некоторые виды овощей так называемого «борщевого набора». Вместе с тем он считает, что в ближайшее время можно ожидать стабилизации ценовой ситуации на рынке картофеля и овощей. Этому будет способствовать ожидаемое улучшение погодных условий, которое обусловит увеличение предложения данной продукции.
«Отметим, что на сегодня в Украине потребительские цены на картофель ниже чем в России почти на 30%, капусту и морковь — в 1,5 раза», — подчеркнул эксперт Министерства.