В частности, ЦБ предлагает разрешить прямое зачисление на зарубежные счета доходов, не связанных с активной предпринимательской деятельностью: зарплаты, страховых выплат, процентов по депозитам.
Многие прямые операции с зарубежными счетами запрещены для россиян еще с 2003 года статьей 14 указанного закона. Согласно нормативному акту, пополнить счет может только сам держатель или его близкий родственник. В остальных случаях, например, при перечислении зарплаты, гонорара, дивидендов, средства сначала нужно отправить на счет в российском банке и только потом — за рубеж.
Ранее требование соблюдалось крайне редко, поскольку не было четкой ответственности за нарушение закона, однако 13 февраля 2013 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с изменениями в законодательстве, штраф за прямые операции с иностранными счетами составляет 75-100 процентов от суммы транзакции.
В итоге некоторым клиентам, получающим на свои счета различного рода доходы, пришлось переходить в российские банки. При этом в финансовом секторе РФ признают, что некоторые доходы завести на счет в отечественном банке невозможно технически.
Чиновники признавали, что некоторые ограничения неразумны. В апреле Росфиннадзор пояснил, что купонный доход по облигациям и проценты по вкладам на зарубежный счет получать все же можно, но юристы отмечают, что из действующей редакции закона этого не следует.
Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» был принят Госдумой 21 ноября 2003 года. Через пять дней нормативный акт одобрил Совет Федерации. Президент Владимир Путин подписал закон 15 декабря, отметив, что документ дает «более прозрачное и прямое толкование» положений валютного регулирования.