Инициатором эксперимента является бизнесмен Дуг Раух, который владеет сетью супермаркетов Trader Joes. По мнению Рауха, магазины вынуждены выбрасывать огромное количество продуктов, которые еще пригодны для употребления в пищу, но их срок годности истек согласно правилам регламента пищевых регуляторов. По словам бизнесмена, речь идет прежде всего о кукурузных чипсах, шоколаде, яйцах, йогурте и молоке.
Последние три наименования продуктов могут храниться намного дольше, если соблюдать определенный температурный режим хранения. В частности, яйца могут храниться 3-5 недель в холодильнике при температуре ниже 5 градусов по Цельсию, а чтобы молоко хранилось дольше и не прокисало, его температурный режим хранения должен составлять порядка 2 градусов по Цельсию. Первый магазин просроченных продуктов Раух открывает в Дорчестере — квартал Бостона, где проживает преимущественно рабочий класс.
Согласно статистике, в одних только США выбрасывается 40% продуктов по причине истечения срока годности. При этом в некоторых случаях дата на упаковке означает не то, что после этого времени продукт употреблять опасно для здоровья, а лишь то, что вкус будет хуже обычного, отмечает Би-би-си.