По данным опроса Bloomberg Global, наименее привлекательна сейчас Индия, за ней следуют Бразилия, Россия и Китай. При этом число респондентов, которые рассматривают ЕС в качестве одного из двух регионов с лучшими инвестиционными возможностями, выросло до 34%, и это лучший результате с 2009 г. В пользу США высказался 51% опрошенных.
Перспективы сворачивания стимулирующих программ, в частности в США, вызвали на крупнейших развивающихся рынках падение национальных валют, которое стало максимальным за последние пять лет. Самое сильное падение зафиксировано по индийской рупии и турецкой лире. При этом в развивающихся странах есть и системные проблемы, такие как чрезмерный рост кредитования в Китае и низкий уровень инвестиций в Бразилии.
Ранее эксперты МВФ отмечали, что именно развитые страны в ближайшее время станут локомотивами роста мировой экономики, так как экономики развивающихся стран замедляются. Экономика еврозоны постепенно выходит из самого длительного экономического спада в истории, а состояние экономики США в прошлом квартале оказалось лучше ожиданий.
Но результаты не совсем пессимистичны, 54% опрошенных заявили, что страны БРИК все еще остаются достойным объектом для инвестиций, тогда как 36% считают, что их эра закончилась.
При этом наиболее плохо к инвестициям в эти страны относятся респонденты в Азии. 44% опрошенных в Азии считают, что Индия в следующем году станет худшим рынком для инвесторов. В США и Европе так думают только 30% и 35% экспертов. Почти треть опрошенных выбрали Китай в качестве самого неудачного объекта для инвестиций, тогда как в США так считают только 22%, в Европе — 23%.