В документе приводятся выводы экспертов «тройки» ( Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), которые во второй половине июля посетили остров для проведения первой оценки выполнения Кипром стабилизационной программы, одобренной в марте на встрече Еврогруппы.
Она предполагает выделение республике кредитной помощи в размере 10 млрд евро в обмен на осуществление кипрскими властями целого ряда жестких мер по реструктуризации банковского сектора. Они включают «стрижку» депозитов в двух крупнейших банках и ликвидацию одного из них, сокращение госрасходов и повышение налогов, которые должны дать дополнительно 13 млрд евро. Первый транш кредита уже был предоставлен Никосии в конце мая и начале июня. Ожидается, что вторая часть помощи в размере 1,5 млрд евро будет одобрена на встрече Еврогруппы 13 сентября после принятия нынешнего доклада.
Эти средства будут выделены в виде бондов, а не наличности, для рекапитализации банковского сектора страны, за исключением Банка Кипра, который покроет свои финансовые потребности за счет «стрижки» незастрахованных депозитов вкладчиков. В основном они пойдут на рекапитализацию системы кооперативных банков республики.
По мнению авторов проекта доклада ЕК, кипрские власти «принимают решительные шаги для стабилизации финансового сектора и постепенно ослабляют ограничения на депозиты и движение капитала». По оценкам кредиторов, в этом году падение ВВП республики достигнет 8,7% после того, как в 2012 этот показатель составил 2,4%. В 2014 году ожидается сокращение ВВП еще на 3,9%, однако в 2015 темпы роста начнут постепенной восстанавливаться. Дефицит бюджета в нынешнем году ожидается на уровне 6,5% по сравнению с 6,3% в прошлом. В 2014 году планируется его рост до 8,4%, а затем постепенное сокращение до 6,3% в 2015 и 2,9% в 2016 году.
Согласно проекту доклада, на данный момент не наблюдается изменений в ключевых макроэкономических и бюджетных прогнозах, которые могли бы изменить сделанные ранее выводы о том, что кипрский госдолг достигнет в 2015 году 127% по отношению к ВВП страны и сократится до 123% в 2016.