В опросе, который проводился со 2 по 8 августа, приняли участие 229 компаний, управляющие фондами общей стоимостью $671 миллиард.
Перевес в 72 процента в этом месяце на стороне тех, кто считает, что в течение ближайших 12 месяцев экономика будет стабильно расти. Это самое высокое значение данного показателя за почти четыре года, причем по сравнению с предыдущим месяцем рост составил 20 процентных пунктов.
Число инвесторов с перевесом в акциях превысило число тех, кто не видит у акций больших перспектив, на 56 процентов. Ожидания роста инфляции и долгосрочных процентных ставок в свою очередь привели к падению интереса к долговым бумагам (число управляющих с недовесом по ним превысило число тех, кто продолжает делать ставку на инструменты с фиксированной доходностью, на 57 процентов).
Однако наличность в портфелях сократилась пока не существенно и продолжает оставаться на сравнительно высоком уровне в 4,5 процента.
«Не пользовавшиеся в последнее время популярностью развивающиеся рынки открывают прекрасные возможности для вложения этих средств», — считает Майкл Хартнетт, глава отдела стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research.
Однако инвесторам по-прежнему не нравятся развивающиеся рынки в то время, как к европейским активам отношение улучшилось.
В этом месяце перевес в 19 процентов на стороне тех, кто снизил долю акций компаний с развивающихся рынков ниже индикативных уровней. Это минимальное значение данного показателя за почти два года, несмотря на то, что три из четырех специализирующихся на этих рынках управляющих фондами уверены, что акции компаний в странах с развивающейся экономикой недооценены.
Хотя Россия и Китай продолжают занимать ключевые позиции в предпочтениях инвесторов в развивающиеся рынки, принципиально изменился взгляд инвесторов на инвестиции в Южную Корею. При этом наиболее заметно ухудшилось отношение к Малайзии, Польше и Индии.
Опрос также показал сокращение позиций в секторах, связанных с массовым потреблением, включая здравоохранение, товары повседневного потребления. Технологический сектор, стройматериалы и промышленность, напротив, стали более популярны среди инвесторов в развивающиеся рынки.