Практически все корпорации мирового уровня показали снижение прибылей или даже убытки. Причины падения для каждой компании можно найти разные. Так, Eni и Total пострадали от воровства нефти и саботажа нефтепроводов в Нигерии, BP — от повышения налоговых ставок, ExxonMobil — от сокращения маржи нефтепереработки, а Chevron — от больших издержек на ремонт своих НПЗ в США.
Однако в целом фиксируется рост капитальных расходов, причем зачастую денежный поток от операций не может покрыть их в полной мере. В итоге компании вынуждены занимать деньги на рынке, либо же продавать активы.
Крупнейшие энергетические группы мира переживали подобные сложности в 1999 и 2009 годах. Но тогда это происходило из-за сильнейшего падения цен на нефть, в то время как сейчас они остаются на высоком уровне.
В то же время многие компании среднего размера, в особенности американские, процветают. Во многом это вызвано резким ростом добычи сланцевого газа и нефти. Так, фирма EOG Resources, работающая на месторождениях Баккен в Северной Дакоте и Игл-Форд в Техасе, обещает увеличить свою добычу до 35 процентов в текущем году.
В результате некоторые крупные компании начинают отходить от стремления к постоянному росту и рассчитывают больше на более качественное управление имеющимися активами. Таким образом, они могут обеспечить своим инвесторам стабильный приток дивидендов.
В частности, в прошлом месяце Shell заявила, что отказывается от своих ранее обозначенных планов по уровню добычи. Вместо этого англо-голландская корпорация собирается внимательно переоценить свои сланцевые активы в Северной Америке, а также нигерийские месторождения.
В то же время ожидается, что в ближайшее время крупнейшие нефтяные компании все-таки будут испытывать небольшой рост, что связано с большим объемом вложений в предыдущие годы. Рост добычи, по оценкам аналитиков, будет составлять в среднем около трех процентов в год.