С этой недели для украинских птицеводов официально открыт рынок ЕС. По предварительным оценкам, до конца года туда будет экспортировано до 50 тыс. тонн мяса птицы. Однако производители утверждают, что могут поставлять и больше.
«При внутреннем производстве на уровне 1,2 млн тонн остается достаточное количество мяса для экспорта. Сейчас Украина поставляет продукцию в 23 страны мира, в том числе, в африканские и азиатские, а также США. А открытие рынка ЕС стало признанием качества украинской курятины, притом, что европейское законодательство одно из самых жестких в этой сфере», — сказал глава совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.
С ним согласен эксперт аграрных рынков Руслан Швец. По его словам, проверки украинских предприятий длились не один год. А требования, которые выдвигали европейские инспекторы, были очень высокими. «Для получения разрешения потребовалось почти четыре года работы Госветфитослужбы и Минагрополитики. Поэтому начало экспорта украинской курятины в ЕС — это не только большая победа страны, но еще и очень высокая планка в области качества и безопасности производства», — подчеркнул Швец.
На всех предприятиях, которые начнут экспорт курятины в ЕС, работает система контроля над качеством и безопасностью продукции НАССР. Современные технологии, по словам главы аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, позволили отечественным производителям соответствовать европейским требованиям.
«Когда в Украине строились новые фабрики, на них сначала закупалось европейское оборудование и внедрялись европейские технологии. Поэтому наша продукция полностью соответствует европейским стандартам», — сказала она.
Напомним, что за первое полугодие 2013 г. в Украине произведено 350 тыс. тонн свежего мяса птицы, что на 7,5% больше, нежели годом ранее.