Проект закона о внешней трудовой миграции, подготовленный в Минсоцполитики, в частности, вводит определение «трудовой мигрант» — «гражданин Украины, который занимается оплачиваемой трудовой деятельностью в стране трудоустройства» — и перечисляет основные права и обязанности таких граждан. Авторы отмечают их право свободно выезжать из Украины и возвращаться в страну, право участвовать в выборах, право на социальное страхование и пенсионное обеспечение. Кроме того, указывается, что государство помогает в создании «оптимальных условий для осуществления денежных переводов мигрантов в Украину».
«Проект закона о внешней трудовой миграции закрепляет права трудовых мигрантов и членов их семей. Сейчас его дорабатывают, и вскоре проект будет направлен на рассмотрение Кабмина»,— заявили вчера в пресс-службе министерства.
По данным Международной организации миграции (МОМ), с 2005 по 2008 год за границей работали или искали работу 1,5 млн, а с 2010 по 2012-й — 1,2 млн граждан Украины. Из них легальный статус пребывания имели около 80% мигрантов.
На недавних парламентских слушаниях, посвященных трудовой миграции, представители диаспоры раскритиковали министерский законопроект.
«Фактически это перевод международной конвенции по правам трудовых мигрантов. В таком виде он не дает никакой защиты трудовым мигрантам и членам их семей»,— пояснил глава Украинского всемирного координационного совета, объединяющего представителей украинской диаспоры, Михаил Ратушный.
Он добавил, что общественные организации подготовили свой законопроект на основе министерского. В нем, кроме понятия «трудовой мигрант», вводится определение «сезонный мигрант» (работа которого продолжается только в течение части года) и «пограничный трудовой мигрант» (украинец, подрабатывающий за границей, но сохраняющий основное место работы на родине).
Как рассказал один из его авторов, глава комиссии Украинской грекокатолической церкви по делам мигрантов Григорий Селещук, законопроект дает возможность трудовым мигрантам голосовать на выборах не только персонально, но и по почте, обязывает учитывать их трудовой стаж и разрешает дистанционно платить взносы в Пенсионный фонд. Мигрантам, чьи дети остались в Украине, предлагается заключить договор об уходе за детьми. Такой документ позволит третьим лицам представлять интересы родителей в Украине, в частности в вопросах выезда ребенка за рубеж.
Кроме того, авторы предлагают выплачивать финансовую помощь мигрантам, вернувшимся в Украину, для их «экономической реинтеграции», помогать им в поиске жилья и трудоустройстве. Предлагается также освободить имущество мигрантов от таможенных платежей, а их денежные переводы в Украину — от налогообложения в целом.
«Надеюсь, в таком виде этот законопроект осенью попадет в Раду»,— заявил Михаил Ратушный.
В МОМ надеются, что принятие закона о трудовой миграции также улучшит информационную политику в этой сфере.
«Перед выездом необходимо сообщать трудовым мигрантам о рисках, которым они могут подвергнуться, и способах правовой защиты»,— отметила пресс-секретарь МОМ Варвара Жлуктенко.
По информации МОМ, с 2000 года от торговли людьми пострадали 9 тыс. трудовых мигрантов, а в 2012 году было зарегистрировано 945 пострадавших.
«В основном это торговля людьми с целью трудовой эксплуатации. Чаще всего мигрантов похищают в России и Польше»,— добавила госпожа Жлуктенко.
Вместе с тем в профильных профсоюзах считают, что принятие любого из этих документов не улучшит ситуацию с соблюдением прав мигрантов. «Это рамочные законопроекты, которые приблизят наше законодательство к европейскому, но не гарантируют соблюдения прав наших граждан за границей,— считает председатель Всеукраинского профсоюза работников-мигрантов в Украине и за ее пределами Сергей Олейник.— Права трудовых мигрантов нарушаются независимо от того, уезжают они легально или нет. Недавно к нам обратилась украинка, которая официально ехала работать в Польшу, а попала в сексуальное рабство. Чтобы уменьшить масштабы миграции, государству следует улучшить экономическую ситуацию и предоставить гражданам работу на родине».