«Законопроект проходил широкое обсуждение. Проект предлагает систему безопасности пищевых продуктов, по которой работают страны, на которые мы ориентируемся в торговых и политических отношениях», — сказал Николай Азаров.

Он сообщил, что главный принцип новой системы — это введение на предприятиях пищевой отрасли системы самоконтроля.

«То есть, максимум ответственности за безопасность и качество продуктов ложится на производителя», — подчеркнул Николай Азаров.

Он отметил, что сегодня выход на мировые рынки невозможен без внедрения такой системы безопасности на производстве. Эта система контроля является обязательным в странах ЕС, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, странах Ближнего Востока.

Кроме того, отметил премьер-министр, необходимо усовершенствовать контрольные функции, которые сегодня распылены между ведомствами.

«Известный фактор  коллективной безответственности», когда одни проверяющие сменяют других, а в результате граждане остаются защищенными от некачественной продукции. Поэтому с одной стороны — мы будем сокращать количество проверок. С другой — устанавливаем жесткие требования к государственным инспекторам за нарушение порядка осуществления контроля», — подчеркнул Николай Азаров.

В целом, по его словам, введение новой системы безопасности и качества пищевых продуктов позволит повысить уровень защиты жизни и здоровья потребителей, будет способствовать расширению рынков сбыта отечественной пищевой продукции и повышению ее конкурентоспособности.