Соответствующий законопроект «О качестве и безопасности пищевых яиц» он зарегистрировал в парламенте 13 июня.
Как отмечено в пояснительной записке к документу, согласование принципов госрегулирования качества и безопасности пищевых продуктов с законодательством ЕС и требованиями ВТО (Всемирной торговой организации) предусмотрено Национальным планом действий на 2013 год.
«Яйца являются одним из ключевых продуктов для жизни и здоровья населения Украины, поэтому требования к их качеству и безопасности должны быть законодательно закреплены и условия их производства детально регламентированы», — указано в пояснительной записке.
Законопроект, в частности, предусматривает установление требований к производителям и упаковщикам яиц на этапах от производства и до реализации, определяет правила классификации и маркировки яиц, а также государственного контроля этих процессов.
Для экспорта яиц предлагается ввести трехуровневую классификацию: extra (срок хранения до девяти дней), класс «А» (до 28 дней), класс «В» (не отвечающие нормам класса «А»). Для реализации на внутреннем рынке: диетические (до семи дней), столовые (до 25 дней), охлажденные (до 90 дней) и яйца для промышленной переработки.
Согласно законопроекту, маркировка яиц должна содержать информацию о классе, категории (в зависимости от веса), дате кладки, сроках хранения, а также код производителя. При этом код и дату выпуска маркирует производитель, остальные данные — упаковщик.
Автор документа также предлагает одновременно перевозить в транспорте яйца одной категории не более чем пяти дат сортировки.
Ожидается, что принятие этого закона будет способствовать защите прав потребителей и росту экспортного потенциала Украины.