По-прежнему, что-то может казаться несбыточным и нереальным, но описанные ниже технологии уже существуют и широко применяются, так что их дальнейшее развитие — лишь вопрос времени. Отобраны 5 технологий, к которым стоит присмотреться в ближайшем будущем.
3D-печать
3D-принтеры существуют уже 25 лет, однако только сейчас можно рассуждать, что технология трехмерной печати может выступить в качестве катализатора новой индустриальной революции. По прогнозам всемирной организации интеллектуальной собственности ООН, объем рынка 3D-печати к 2019 году составит $6,5 млрд. Эксперты считают, что сейчас технология имеет ряд ограничений для простых пользователей, но они вскоре будут устранены. Видимо скоро, с технологией объемной печати столкнется каждый.
В перспективе, любой объект можно будет напечатать нажатием одной кнопки. Практически каждую неделю появляются новые новости касательно технологии трехмерной печати. Среди основных сфер использования: легкая промышленность, IT-cфера, медицина, строительство. К примеру, в начале апреля этого года компания Organovo изготовила в лаборатории печень, которая могла бы заменить реальную, если бы не миллиметровые размеры. Орган был распечатан на принтере трехмерных объектов из живых человеческих клеток.
3D-принтер «собирает» из них печень слоями — так же, как обычные устройства такого рода распечатывают предметы из пластика. Мини-печень Organovo состоит из 20 слоев клеток, часть которых это клетки кровеносных сосудов. Также, с помощью 3D-принтера в США были распечатаны все детали автомобиля, который сейчас прекрасно ездит. В университете Южной Калифорнии создается огромный 3D-принтер, который будет слой за слоем печатать жилой дом.
Стоимость 3D-принтеров постоянно снижается. Если раньше их цена достигла сотен тысяч долларов, то теперь персональные 3-D принтеры можно купить, потратив на устройство до $1 тыс.
Дополненная реальность
О технологии дополненной реальности активно заговорили в прошлом году, когда в апреле 2012 года компания Google анонсировала проект по созданию очков дополненной реальности Google Glass. Термин предложил исследователь компании Boeing Том Кодел в 1990 году, спустя 10 лет начали появляться первые приложения. Дополненная реальность совмещает виртуальную и реальную картинку, и в основном в данный момент используется в киноиндустрии и маркетинге.
Сегодня технология дополненной реальности — одна из главных технологических трендов ближайших лет, а на рынке все чаще начинает появляться приложения или игры на основе дополненной реальности. Классическим примером этой технологии выступают мобильные приложения, которые позволяют виртуально прогуляться по ресторану, почитать отзывы и посмотреть меню, не заходя внутрь.
Мнения экспертов о будущем дополненной реальности расходятся. Соосновательница Geoloqi Эмбер Кейс утверждает, что дополненная реальность перейдет на новый уровень тогда, когда пользователи смогут сами создавать различные объекты, анимацию и приложения. В ближайшее время дополненная реальность должна стать доступной не только для разработчиков, но и обычных пользователей, а значит, такой контент будет стремительно распространяться по сети.
В тоже время, основатель стартапа Occipital Викас Рэдди считает, что дополненная реальность еще не достигла максимума своего развития. Это связано с тем, что система трэкинга земного ландшафта пока неразвита.
Не исключено, что в будущем дополненная реальность будет распространяться и на людей. К примеру, человек будет смотреть на другого человека и видеть его имя, профиль в социальной сети Facebook и сервисе микроблогов Twitter. Правда, пока непонятно, как будет решаться вопрос с приватностью данных.
Бесконтактные платежи
Технология бесконтактных платежей — не далекое будущее. Скорее, близкое настоящее. Работает она следующим образом: покупатель не переедает кассиру в руки наличные или банковскую карту, а производит оплату в магазине, приложив кошелек, мобильный телефон или брелок к специальному считывающему устройству.
В течение последних нескольких лет международные платежные системы Visa и MasterCard активно занимаются разработкой и внедрением бесконтактных платежных технологий, позволяющих осуществлять транзакции по оплате товаров и услуг за считанные секунды.
В Украине бесконтактные платежи были запущены в 2011 году. На конец апреля 2013 года к украинскому процессинговому центру (UPC) подключено 3 тыс бесконтактных терминалов двух банков в Украине. В апреле держатели бесконтактных карт Visa PayWave, MasterCard PayPass оплатили в них 1,2 тыс покупок.
Технология не стоит на месте. По прогнозу компании Frost & Sullivan, через 5 лет доля мобильных платежей на основе NFC достигнет 50% от общего объема безналичных платежей. Как ожидают специалисты компании, ежегодный прирост европейского рынка бесконтактных карт в период с 2012 по 2017 год составит 28,7%. К 2018 году 38% мобильных телефонов, поступающих в продажу в европейские магазины, будут оснащены NFC-технологией.
Гибкая электроника
Гибкая электроника набирает популярность. Благодаря этой технологии будут появляться совершенно новые электронные устройства. К примеру, производители будут продавать гибкие смартфоны или электронные наручные часы, со множеством дополнительных функций. Некоторые гибкие имплантаты уже успешно используются в медицинских целях. В дальнейшем, разработчики планируют печатать гибкую электронику таким же образом, как мы печатаем тексты на бумаге.
Большие надежды полагаются на рынок гибких дисплеев, а также электронной бумаги. По прогнозам аналитиков, к 2023 году рынок гибких экранов составит более чем $240 млн, что будет составлять более трети портативной электронной продукции, в которой сейчас используются дисплеи. Эксперты считают, что в дальнейшем технология позволит заменить бумагу и существенно обновить электронные книги и планшетные компьютеры.
Перспективы у гибкой электроники немалые еще и потому, что технология требует гораздо меньших затрат на производство. Если обычные литейные схемы требуют дорогостоящей техники для производства, то новая гибкая электроника обещает быть напечатанной на пластиковой поверхности ровно также, как принтер печатает текст на листах бумаги. В данный момент, основная трудность производства — хрупкость материалов и сильная восприимчивость к внешним воздействиям.
Интернет вещей
Это не технология, скорее концепция. Главный футуролог Cisco Дэйв Эванс считает, что интернет вещей изменит в нашей жизни все, включая нас самих. Интернет вещей, как и многие другие научные концепции, зародился в Массачусетском технологическом институте. В 1999 году там был создан центр автоматической идентификации, занимавшийся радиочастотной идентификацией и новыми сенсорными технологиями. В нем и была разработана архитектура интернета вещей.
Сообщается, что в 2003 году на планете проживало около 6,3 млрд человек, а к интернету было подключено 500 млн устройств. То есть, на каждого человека приходилось по 0,08 устройства. В 2010 году в результате стремительного распространения смартфонов и планшетных компьютеров количество подключенных устройств выросло до 12,5 млрд, тогда как население Земли составило 6,8 млрд человек. Таким образом, впервые в истории на каждого человека стало приходиться более одного подключенного устройства.
Зачем это нужно? Интернет вещей может решить ряд проблем. В последнее время на краудфандинговой платформе Kickstarter появляется много стартапов на эту тему. Взять, к примеру, Twine — маленькие синие кусочки пластмассы, продающиеся по сто долларов за штуку, скрывают в себе сенсоры температуры, вибрации и по выбору покупателя — другие датчики. Разложив их у себя дома, можно при помощи несложного сервиса запрограммировать реакцию на изменения различных параметров.
Бесспорно, концепция интернета вещей несет огромные удобства, но имеет и собственные проблемы. В частности, существует большая проблема безопасности. В апреле этого года на просторах интернета появился необычный поисковик Shodan, который работает в режиме 24/7 и собирает информацию о примерно 500 млн подключенных устройств в месяц.
С его помощью можно найти бессчетное число светофоров, камер безопасности, устройств «умного дома» и систем отопления. Все это подключено к интернету и может быть легко обнаружено извне.