Как объяснил руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Николай Гриценко, это предусмотрено законом, регулирующим безопасность и качество пищевых продуктов. Именно для выполнения международных обязательств в 2009 году был принят закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов».
«Это ограничение связано с вступлением Украины в ВТО, — рассказал Гриценко, — и вызвано также желанием отечественных производителей продвинуть свою продукцию животного происхождения на внешние рынки. А там требования к качеству и безопасности продукции — строгие. Мы должны принимать этот фактор во внимание».
«Специалисты не исключают: если бы мы не отложили ограничительные нормы «пищевого» закона, три года назад продовольственная безопасность Украины могла оказаться под угрозой», — сказал он.
Одновременно с предыдущей пролонгацией ограничительных норм закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» Кабинету Министров было поручено разработать государственную программу создания сети пунктов закупки молока и убойно-санитарных пунктов животных, содержащихся в домохозяйствах. Но, к сожалению, дальше дело так и не пошло — концепцию программы не одобрили. Соответственно не были созданы сети пунктов закупки молока и забоя скота. Их нет и до сих пор, отметил Гриценко.
Не секрет, что биологическая безопасность товаров и продуктов питания в нашей стране не контролируется должным образом. Как отмечает координатор проекта «Центр потребительского контроля «ЧЕК», кандидат технических наук Игорь Каневский: «Есть разные оценки, но в среднем от 30 до 50 % продуктов в Украине не соответствуют стандартам качества. К тому же сегодня в стране действующих ГСТУ на продукты в 4 раза меньше, чем ТУ».