— Почему научные работники решили поддержать мероприятие такого направления?
— История нашего сотрудничества началась с ежегодного Конгресса Европейской ассоциации бухгалтеров в Лиссабоне в 2007 году, на котором я присутствовал вместе с генеральным директором Издательско-консалтинговой компании «Баланс-Клуб» Аполлоном Позовым. Именно тогда к нему пришла идея о том, что подобное мероприятие для бухгалтерского профессионального сообщества стоит провести и в Украине. Я поддержал это начинание, понимая его полезность для всех — и практиков, и научных работников, и государственных служащих. Не удивлюсь, если через несколько лет «Баланс-Клуб» проведет ежегодный Конгресс Европейской ассоциации бухгалтеров в Киеве. А КНЭУ такое событие полностью поддержит и также выступит соорганизатором!
— Насколько интересным для вас является сочетание на Конгрессе научной мысли с видением практиков и позицией органов государственной власти?
— Интерес науки к вопросам практиков и регуляторов всегда был, есть и будет. В экономике нет предела совершенствованию процессов и их учета. Практически все диссертационные работы содержат «уточнение сути понятий или терминов». Спросите у сотни научных работников определение, например, что такое амортизация? И вы получите сотню разных, но чем-то подобных определений! Считаю, что с этим стоит наконец разобраться. В настоящее время разные нормативные акты по-разному определяют одни и те же вещи. Нужно помнить, что если мы не усовершенствуем самостоятельно свое нормативное регулирование настоящего и на будущее, то его усовершенствуют за нас. А Конгресс — именно то место, где такое можно и необходимо сделать!
— Находят ли научные работники на Конгрессе новые темы для исследований и разработок, которые могут исходить из пожеланий практикующих бухгалтеров?
— Конечно, мы много чего интересного находим для себя и пытаемся определенным способом решать это на научном уровне. Следует отдать должное практикам, которые во многом помогают. Но если разобраться детальнее, то в бухгалтерском учете практически нет проблем. Ему много тысяч лет — все решено! Проблемы есть у тех, кто не понимает теоретических основ бухгалтерского учета и таким образом у сложняет себе практическую жизнь. Или у тех, кто регулирует и не знает, чем это «вылезет» практикам, потому что не был в «их шкуре».
Было бы целесообразным, если бы практики заказывали научно-практические разработки у научных работников и выполняли их вместе, как это делается во всем мире. Там вопросами регулирования бухгалтерского учета занимаются практики вместе с научными работниками, и в первую очередь исповедуют ответственность перед обществом и государством. У нас же законодательство, которое регулирует бухгалтерский учет, не предоставляет такой возможности. Так, может, пора поменять закон? Это решение за практиками, если они способны к профессиональному саморегулированию! Есть замечательное начинание от активистов «Баланс-Клуба». Они знают самые актуальные вопросы практик, и путем взаимодействия с нашей кафедрой кое-что удается регулировать. Думаю, что именно за таким подходом будущее!
— В этом году впервые будет проведена секция для руководителей компаний. Им также нужно поучиться, как правильно воспринимать учетные процессы?
В этом вопросе полное взаимопонимание может быть лишь тогда, когда руководитель по специальности — бухгалтер. А это единичные случаи. Поэтому налаживать такое понимание просто необходимо. Как правило, директора занимаются производственными процессами, и их мало интересует «учетная кухня». Но ведь бухгалтер знает хозяйственные процессы, производственные циклы. Так почему бы директору не овладеть основами экономических знаний? Лучше всего ими овладевать через бухгалтерский учет. Тогда у директора не будут возникать вопросы хотя бы о том, почему мы платим столько налогов, почему одни операции можно проводить, а другие — нет? Планирую при первой возможности обязательно и сам посетить эту секцию, потому что считаю, что там будет чему поучиться.