Производство свежей и охлажденной свинины за эти месяцы составило 63,4 тыс. т, а замороженной — 3,4 тыс. т. Таким образом, Украина увеличивает долю отечественной свинины на внутреннем рынке.
В этом году сельскохозяйственными предприятиями уже было выращено 170,1 тыс. т. свиней в живом весе, а это на 13% превышает показатели 2012 года. Поголовье свиней в предприятиях выросло на 8% и на 1 мая составило 3,7 млн. голов. Увеличение объемов реализации свиней произошло также за счет сокращения импорта данного вида мяса и в связи с подготовкой к майским и Пасхальным праздникам.
«Производство свинины в стране будет расти и дальше, и заменит значительную часть ранее импортированного мяса из Бразилии. В общем в области наблюдаются положительные тенденции, поэтому в Украины есть все шансы выйти на самообеспечение свининой», — сообщила эксперт аграрных рынков Алина Жарко.