С реализацией этой идеи в будущем может помочь государство. На сегодняшнем заседании правительства министры рассмотрят законопроект о внесении изменений в законодательство о стимулировании привлечения инвестиций (копия есть в распоряжении Forbes). В документе — критерии, которым должны соответствовать инвестпроекты, претендующие на госпомощь (ее обещают предоставлять с 2013 по 2032 год), и перечень отраслей экономики, в которых они должны быть реализованы.
Это — сопутствующий документ к уже существующему закону о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики, который до сих пор не работает (должен был вступить в силу с начала текущего года). Причина проволочки — в Кабмине не могли решить, кому больше всех нужна государственная помощь. Сегодня, утверждают информированные источники в правительстве, решение может быть принято.
Счеты между своими
Законопроект с изменениями в инвестзаконодательство министры обсуждали уже несколько раз. «Первый раз документ не могли согласовать из-за позиции Министерства энергетики и угольной промышленности. Второй раз вопрос «завис» из-за Министерства доходов и сборов, перед которым сегодня стоит задача пересмотреть существующие налоговые льготы для аграриев», — рассказывает источник в Кабмине, знакомый с процессом согласования. Чтобы претендовать на льготы, сумма инвестпроекта для крупного бизнеса должна быть более 12 млн евро, для среднего — не меньше 1 млн евро и малого — больше 0,5 млн евро.
О спорах вокруг документа говорится и в сопроводительных документах к нему. Профильные министерства настойчиво лоббировали свои отрасли. К примеру, чиновники Министерства энергетики и угольной промышленности, которое возглавляет Эдуард Ставицкий, настаивали включить в перечень «нуждающихся» отраслей топливно-энергетический и нефтеперерабатывающий комплексы. Против были в Минэкономразвития и торговли Игоря Прасолова. Не могли прийти к компромиссу еще два ведомства — Министерство аграрной промышленности и продовольствия и Министерство доходов и сборов. В МДС требовали сократить количество видов деятельности, инвестиционные проекты в которых могут претендовать на господдержку.
Искать выход из тупика в начале января Кабмин поручил вице-премьер-министру Юрию Бойко. Его совместные с коллегами наработки сейчас выглядят так.
На госпомощь смогут рассчитывать инвесторы, работающие в четырех отраслях: сельское хозяйство (но только производство и хранение пищевых продуктов), машиностроение (производство компьютеров, транспортных средств), жилищно-коммунальный комплекс (создание объектов обращения с отходами) и транспортная инфраструктура (строительство и реконструкция дорог, систем водоснабжения).
Важное значение будет иметь стоимость инвестпроектов. Например, сумма инвестпроекта для крупного бизнеса должна быть больше 12 млн евро, для среднего бизнеса — больше 1 млн евро и малого — больше 0,5 млн евро.
Еще одно условие — инвестиции должны гарантировать создание новых рабочих мест. В этом вопросе подход тоже дифференцированный. Владельцы крупных предприятий должны будут трудоустроить 250 человек, средних — 50, а мелкие бизнесмены — 25 человек. Принципиальный нюанс — зарплата этих сотрудников должна быть как минимум в два раза больше минимальной. То есть, по состоянию на сейчас — выше 2900 гривен в месяц.
Если хотя бы одно из условий не будет выполняться в течение двух лет, правительство сможет отказать инвестору в поддержке.
Что же взамен получат предприниматели? Бонусы остаются прежними — это налоговые льготы: ставка налога на прибыль до 2017 года — 0% (сейчас 19%), с 2018 по 2022 год — 8%, а с 2023 года — 16%. Плюс следующие пять лет импортируемое оборудование будет освобождено от ввозных пошлин, а для расчета по уплате НДС можно будет использовать налоговые векселя.
Эсли закон в таком виде будет принят и вся система заработает нормально, бизнес, уверен Андрей Забловский, глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине, заинтересует эта идея. Главное, чтобы условия получения льгот были для всех одинаковыми.
Екатерина Сыченко