Согласно данным Fiscal Monitor, валовой госдолг в мире составит 79,3% ВВП против 81,1% в 2012 г. (и 67,5% — в 2008 г.; рост мирового госдолга начался в 2007 г.) и в 2014 г. его медленное снижение продолжится.
Лишь десять экономик в 2013 г. продолжат быстро наращивать госдолг — в их случае он уже превышает 90% ВВП.
«Это хорошие новости, что речь идет лишь о десяти странах мира. Плохие новости в том, что эти страны составляют 40% мирового ВВП», — заявил Котарелли.
Речь идет о США, Японии, Великобритании и семи странах зоны евро, включая Францию, Италию, Испанию и Бельгию. Экономист МВФ отметил, что из «десятки» только Япония пока не объявила о «фискальной консолидации» (это по планам японского правительства произойдет летом 2013 г.). Но в целом мировая кампания по «фискальной консолидации», проводимая под эгидой G8, форума финансовой стабильности и МВФ, удалась.
Правительства большинства стран мира, как констатировал обзор МВФ еще в ноябре 2012 г., либо регламентировали бюджетный дефицит и уровень госрасходов, либо уточнили и ужесточили правила.
При этом «фискальная консолидация» лишь способ стабилизации — сработавший, предотвративший катастрофическое развитие событий и даже позволивший предположительно с 2014 г. вернуться к вполне приемлемому росту мирового ВВП на 4% в год. Однако, по почти единому мнению экономистов на весенней сессии МВФ, проблема накопленного за пределами «фискальной консолидации» госдолга эффективно решается лишь более высокими темпами неинфляционного экономического роста. Сама по себе инфляция (МВФ рассчитывал влияние роста мировой инфляции к 2017 г. до 4,4% с нынешних 1,6%) способна сколько-нибудь значимо сократить лишь чистый госдолг Японии (на 22% за пять лет) и Италии (на 17%). Для США, Франции, Германии, Великобритании снижение чистого госдолга на 10% мало что дает, как и его реструктуризация. Ресурсы же снижения долга через приватизацию нефинансовых активов из крупных экономик есть только у Японии, Италии и Франции.
Хрупкость достигнутой стабильности также подчеркивают расчеты МВФ по «валовым финансовым потребностям» крупнейших стран (сумма дефицита бюджета и текущих выплат по госдолгу). Среди развитых стран абсолютным рекордсменом по этому показателю на 2013 г. является Япония (59% ВВП, в 2015 г. — 54,8%), Италия (27,8%, в 2015 г. — 28,3%) и США (25,2%, в 2015 г. — 24%). Среди развивающихся экономик это Египет (37,4%), Пакистан (33,2%) и Иордания (31,8%), в десятке «лидеров» также Украина, Бразилия, Индия и Южная Африка. Они же первые кандидаты на проблемы с бюджетом в случае очередного витка нестабильности в мировых финансах.