По данным министра, в 2012 году число предприятий, внедривших системы контроля за качеством и безопасностью продукции, увеличилось на 14%. На 32% возросло количество предприятий, на которых действует система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля).
Система НАССР всемирно признана как одна из самых эффективных. И основные торговые партнеры Украины — страны СНГ и страны Европы — предпочитают работать с теми предприятиями, на которых внедрены именно эти стандарты.
Сегодня НАССР действует на 169 ведущих украинских предприятиях молочной, масложировой, кондитерской, алкогольной промышленности. Кроме того, она внедрена на 19 и в стадии разработки на 55 предприятиях, добавил Присяжнюк.
Напомним, в январе-феврале 2013 года производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в Украине выросло на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.