В первой десятке наиболее стабильных и демократичных стран после Исландии идут Дания, Новая Зеландия, Канада, Япония, Австрия, Ирландия, Словения, Финляндия и Швейцария.

Россия и Израиль заняли соответственно 153 (-6) и 150 (-5) ступеньки. США отвели 88-е место, Польше — 24-е, Турции — 130-е и Грузия — 141-е.

Среди стран Ближнего Востока (и недемократических стран) лидером миролюбия стал Катар — 12-е место. Впервые в топ-20 рейтинга попал Бутан — благодаря ослаблению напряжения вокруг беженцев-непальцев.

Норвегия утратила место в топ-10 и переместилась с 9-го (2011 г.) на 18-е место в связи с терактами в июле 2011 г. и ухудшением показателей милитаризации.

Отметим, что наименее миролюбивой страной в рейтинге второй год подряд остается разоренная войной Сомали — 158-е место. Предпоследнее, 157-е место у Афганистана, 156-е — у Судана, 155-е у Ирака, 154-е — у Демократической Республики Конго. Северная Корея заняла 152-ю позицию, Пакистан — на 149-м месте, Сирия и Ливия делят 147-ю строчку.

Глобальный индекс миролюбия (ГИМ) 2012 г. свидетельствует об улучшении средних показателей всех регионов, кроме Ближнего Востока и Северной Африки: эти регионы оказались наименее миролюбивыми в результате восстаний, протестов, революций «арабской весны». В наибольшей степени ухудшились показатели ГИМ Сирии, Египта, Туниса и Омана. Впервые за историю формирования ГИМ в перечень наименее миролюбивых стран не попал регион Южной Африки — из-за существенного улучшения ситуации в Мадагаскаре, Габоне и Ботсване.

Как отмечают авторы рейтинга, в 2012 г. среди показателей глобального индекса миролюбия более всего ухудшилось ощущение криминализации общества. Остальные существенные изменения касались сфер социальной защищенности и общественной безопасности, что отразилось в беспорядках в арабском мире. Наилучшие изменения имели показатели политического террора. Благодаря сокращению оборонных бюджетов также улучшились показатели милитаризации.