''Надлежащее качество продукции украинского производства позволяет экспортировать до 20% молочных изделий, произведенных в Украине, 20% маргаринов, 20% свекловичного сахара, 50% кондитерских изделий и 90% отечественной подсолнечного масла. Сейчас каждая вторая тонна подсолнечного масла, которая реализуется на мировом рынке, произведена в Украине'', — отметил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень.
Спрос на продовольствие на мировом рынке постоянно растет. Итак, чтобы завоевать ведущие позиции и повысить конкурентоспособность, на предприятиях пищевой промышленности Украины вводят системы контроля качества, в том числе HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), которые соответствуют международным требованиям. В частности эти системы уже внедрены на 99% украинских предприятий, осуществляющих экспорт продукции в страны Европейского союза и Россию.
В декабре 2012 года после совместной четырехлетней работы Минагрополитики и Держветфитослужбы генеральный директорат САНКО добавил Украину в список стран, имеющих право экспортировать в Евросоюз продукцию птицеводства. Это свидетельствует о том, что Украина становится полноправным игроком на рынке пищевой продукции в мире.
Кстати, по данным Государственной службы статистики, производство свежего и охлажденного мяса домашней птицы в январе 2013 года увеличилось до 56,5 тыс. тонн, что на 4,7% больше, чем в январе 2012-го.