Налог на финансовые транзакции вступит в силу с начала 2014 года при условии окончательного одобрения Советом ЕС.
Сделка должна облагаться налогом независимо от места ее осуществления, если финансовый институт — участник сделки зарегистрирован в одной из 11 стран налоговой зоны или предметом транзакции является финансовый инструмент, эмитированный в одной из этих стран.Минимальная ставка налога составит 0,1% в отношении акций, облигаций, паев коллективных инвестиционных фондов, инструментов денежного рынка, соглашений РЕПО и договоров займа ценных бумаг; 0,01% — для производных инструментов. Государства — участники зоны налога на финансовые транзакции могут по своему усмотрению устанавливать более высокие ставки. Налог распространяется на каждого из участников сделки.
При этом, для определения транзакций, подлежащих налогообложению, будут применяться принципы «резидентства» и «места эмиссии».
Эти принципы предполагают, что сделка должна облагаться налогом независимо от места ее осуществления, если финансовый институт — участник сделки зарегистрирован в одной из 11 стран налоговой зоны или предметом транзакции является финансовый инструмент, эмитированный в одной из этих стран.
В то же время, налог на финансовые транзакции не будет распространяться на «повседневные финансовые операции обычных граждан и предприятий». Кроме того, выведены из-под действия налога первичные выпуски акций и облигаций, предназначенные для привлечения нового капитала компаниями, а также операции с ЕЦБ, центробанками стран Евросоюза, антикризисными фондами EFSF и ESM. Таким образом, Еврокомиссия хочет обложить новым налогом финансовые операции, сами по себе направленные на извлечение прибыли.
В число 11 европейских стран, высказавшихся в пользу нового налога, вошли Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция и Эстония. Данные страны поддержали предложение Еврокомиссии о введении налога на финансовые транзакции, выдвинутое в сентябре 2011 года, но не получившее единодушной поддержки среди 27 стран Евросоюза. По оценке Еврокомиссии, после введения этого налога в 11 странах дополнительные поступления в казну государств составят 30-35 млрд евро в год.