Как сообщили в Forex Club Украина, это может быть достигнуто за счет снижения цен на продукты питания в связи с увеличением предложения отечественных товаров, замедления экономики и высокой базы сравнения.
«Дефляция в стране является, с одной стороны, подтверждением замедления мировой экономики и снижения цен на товарно-сырьевые активы, а, с другой стороны, подтверждением замедления национальной экономики и сдержанной монетарной политики. С начала текущего года денежная база уменьшилась, а денежная масса выросла лишь на 6,19%», — отмечает Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра.
Средний показатель инфляции в большинстве стран Европы и СНГ за 11 месяцев текущего года оставил 3,29%.
По словам экспертов, относительно невысокие темпы роста цен связаны с замедлением мировой экономики из-за долгового кризиса в еврозоне и снижением мировых товарно-сырьевых рынков.
Самая высокая инфляция за данный период зафиксирована в странах бывшего СССР, в первую очередь, в республике Беларусь (+20,1%), где выросли цены на товары, которые регулируются государством, а также в странах-экспортерах сырья — Казахстане (+5,3%) и России (+6%).
В то же время, средние показатели инфляции наблюдаются в странах с консервативной валютной и монетарной политикой — Туркменистан (+0,28%), Азербайджан (+1,3%), Норвегия (+1,1%).
По подсчетам специалистов, дефляция имеет место в таких странах, как Швеция (-0,1%), Швейцария и Украина (по -0,4%) и Грузия (-0,5%).
Ранее Корреспондент.biz писал, что по итогам текущего года в Украине может быть зафиксирована низкая инфляция или даже дефляция впервые за десять лет.