1. Индекс DAX упадет на 33%
Замедление экономического роста в Китае может застопорить промышленную экспансию Германии. Это вызовет потерю доверия потребителей и обвал цен на акции. Падение рейтингов канцлера Германии Ангелы Меркель по мере приближения к сентябрьским выборам и усиление политической неопределенности в этой стране усугубит европейский долговой кризис. В результате акции немецких компаний потеряют треть рыночной стоимости. Индекс DAX упадет на 33%, до 5000.
2. Национализация производителей электроники в Японии
Японская электронная промышленность, которая ранее прославила Страну восходящего солнца, ныне пребывает в упадке, не выдерживая конкуренции с южнокорейскими компаниями. Годовые убытки трех гигантов Sharp, Panasonic и Sony превысят $30 млрд., что сильно подорвет их кредитоспособность. Японское правительство национализирует ключевых игроков индустрии, подобно тому, как власти США в годы кризиса взяли на поруки американских автомобилестроительных гигантов.
3. Соевые бобы подорожают на 50%
Плохая погода на протяжении 2012 г. разрушительно воздействовала на посевы во всех регионах мира. Запасы соевых бобов в США находятся на девятилетнем минимуме, вследствие чего цены нового урожая попали в опасную зависимость от дальнейших погодных катаклизмов. Свою лепту в рост цен внесет повышенный спрос на биотопливо, а также спекулянты, готовящиеся войти на рынок и взвинтить цены на соевые бобы на 50%.
4. Золото подешевеет до $1200/унцию
Уверенное экономическое восстановление США в 2013 г. удивит инвесторов, в особенности тех, кто спрятал доллары в такие тихие гавани, как золото. Этот фактор, а также сокращение спроса на золото в Китае и Индии, страдающих от ослабления экономического роста и повышения безработицы, запустят новый раунд продажи золота. Драгоценный металл подешевеет с нынешних $1685/унцию до $1200/унцию, прежде чем подключатся центробанки и примутся пополнять свои запасы.
5. Нефть подешевеет до $50/баррель
Производство энергоресурсов в США продолжает расти главным образом благодаря усовершенствованию технологий производства, таких как глубокое бурение сланцевых пород. Производство сырой нефти в США стабильно растет, уровень ее запасов уже пребывает на 30-летнем пике, а возможности экспорта ограничены. В итоге котировки легкой нефти марки WTI окажутся под давлением и постепенно понизятся с нынешних $90/баррель до $50/баррель.
6. Иена подешевеет до $1/JPY60
Либерально-демократическая партия пришла к власти в Японии, пообещав заставить Центробанк перейти к агрессивной денежной политике. Опасаясь ослабления иены, японские инвесторы, чтобы сократить риски, репатриируют часть своих накоплений за рубеж, лишив иену звания «тихой гавани» и сильнейшей мировой валюты. Японская валюта обвалится с нынешних 84 иен за доллар до 60 иен за доллар США.
7. Швейцарский франк подорожает
Риски ослабления еврозоны будут усиливаться из-за выборов в Италии, сепаратистских движений в Испании и проблем в Греции. Опасения за судьбу валютного блока снова побудят инвесторов направить потоки капитала в Швейцарию, и власти этой страны решат, что лучше поднять курс швейцарского франка, чем накапливать чрезмерные валютные резервы, достигшие 100% национального ВВП. Как следствие, пара EUR/CHF упадет с нынешнего уровня 1,2 до нового исторического минимума в 0,95.
8. Гонконг привяжет свой доллар к юаню
Гонконг откажется от привязки своей валюты к доллару США и привяжет ее к китайскому юаню. Другие страны Азии просигнализируют о желании последовать его примеру. Это усилит колебание курса юаня, так как китайское правительство потеряет способность жестко контролировать свою валюту. Гонконгу данный шаг позволит стать одним из основных мировых центров торговли валютой и главным центром торговли юанями.
9. Испания приблизится к дефолту
Поскольку напряжение в испанском обществе достигло такого накала, что сразу несколько провинций пытаются отделиться, правительство страны не сможет пойти на дальнейшие сокращения социальных расходов. В 2013 г. государство окажется на краю развала, рейтинги долговых бумаг Испании опустятся до мусорного уровня, а процентные ставки резко возрастут до 10% при одновременном повышении стоимости страховок от дефолта.
10. Ставки по 30-летним бондам США удвоятся
Политика нулевых процентных ставок Федеральной системы США побуждает инвесторов отказываться от фиксированных доходов. В настоящее время доходность 30-летних американских бондов составляет менее 3% в год, что ниже уровня инфляции. Держатели этих бумаг фактически теряют деньги в реальном выражении и задумываются о более выгодных инвестициях. В 2013 г. они будут переводить свои капиталы в акции, воодушевившись 14%-ным ростом фондовых индексов в 2012 г. Рынок бондов — намного больший, чем рынок акций, и перевод 10% его фондов в акции приведет к увеличению фондового рынка на 30%. Это побудит американских регуляторов удвоить процентную ставку по бондам.
По словам главного экономиста Saxo Bank Стина Джакобсена, ценность «шок-прогнозов» в том, что они учат инвесторов думать, выходя за узкие рамки, и быть настороже от неприятных сюрпризов. Эти десять прогнозов прекрасно подойдут для стресс-тестов инвестиционного портфеля.
Год назад в числе экстремальных экономических прогнозов Saxo Bank на 2012 г. значилось удешевление стоимости Apple на 50% — до $213 млрд, проигрыш Барака Обамы на президентских выборах в США и экономический спад в Австралии. В действительности события развивались с точностью до наоборот.
«Если бы некоторые наши прогнозы сбывались, 2012 г. стал бы годом громадных перемен. Возможно, следствием наших прогнозов стали дискуссии о том, как избежать указанных нами неприятных событий»,- поясняет господин Джакобсен.