Эксперты предложили 2 варианта консолидации земельных, водных и лесных ресурсов: интегрированную — в долгосрочной перспективе и простую — в 2013 году.

Как сообщает Коммерсант-Украина в материале «Земельный передел», механизм заключается в изменении границ и месторасположения земельных участков с целью их объединения и укрупнения. Это позволит решить проблему обработки небольших участков, которые расположены далеко друг от друга.

Эксперты предложили два варианта консолидации земельных, водных и лесных ресурсов: интегрированную — в долгосрочной перспективе и простую — в 2013 году. Для этого необходимо принять отдельный закон, а не ограничиваться одной главой, как было прописано в законопроекте «О рынке земель».

Документ сначала приняли в первом чтении, а потом сняли с рассмотрения. Тогда предусматривалась добровольная консолидация по инициативе владельцев 75% массива земель. Ко второму чтению этот показатель подняли до 90%. Эта консолидация должна быть максимально упрощена.

«Необходимо требовать меньше документов и подписей, чтобы предоставить собственникам земли возможность присоединения к проекту позже, по желанию», — говорится в рекомендациях.

Каждый участник проекта должен получить на замену равноценный земельный участок — такой же или даже большей ценности. Права арендаторов и собственников земли в процессе консолидации должны быть одинаковыми. Поскольку чрезмерное вмешательство в земельный рынок может навредить, необходимо быть «сдержанными в применении первичных прав выкупа».

Инициировать проекты консолидации, помимо кооперативов и частных владельцев, должны также местные органы власти и Госземагентство. Для купли, обмена и продажи земель рекомендовано привлечь государственный Земельный банк. Он получит госземли сельхозназначения в уставный капитал после ее инвентаризации (10,7 млн га). Но участие банка в консолидации потребует законодательных изменений, которые ожидаются не ранее июня.

По словам заместителя руководителя проекта Catapuld Вилемин фон Ассельт, Украине не стоит дожидаться создания рынка земли после отмены моратория, а реализовывать проекты уже сейчас. Однако, как отмечает замглавы Госземагентства Евгений Бердников, поскольку консолидация предполагает изменение права собственности и физических параметров участков, ее проведение находится под мораторием, который может продлиться до 2016 года (принятый в ноябре законопроект N11315 находится на рассмотрении президента).

«Поэтому вместе с вопросом об обороте земель будет решаться и вопрос ее консолидации. В условиях действия моратория у нас есть инструмент консолидации путем обмена паями внутри массива, он разрешен», — говорит он.

Рекомендации европейских экспертов основаны на результатах проведения пяти пилотных проектов в Донецкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Черкасской областях и в Крыму.