«Пользователь надевает на голову полупрозрачный дисплей, который позволяет одновременно видеть окружающую его действительность и отображать дополнительную информацию о ней», — говорится в заявке.

Сведения о людях и предметах, находящихся в поле зрения пользователя, будут отображаться на одной или сразу на обеих линзах цифровых очков. Устройство вряд ли будет предназначено для использования в течение дня. Оно подходит для просмотра в первую очередь спортивных игр и концертов.

Если человек, например, смотрит футбольный матч, очки смогут отображать информацию о каждом игроке и его статистику. То есть в просмотр реального спортивного события будут добавлены элементы, которые традиционно используются в телетрансляции.

«Microsoft намекает, что очки способны дать пользователям лучшее из двух реальностей», — отмечает эксперт TechRadar Крис Смит.

В очки будут встроены также микрофон и фронтальная камера для фото- и видеосъемки происходящего. Устройство предусматривает и наличие динамиков, инертных сенсоров и датчиков температуры.

Данные о месте действия будут определяться на основе GPS-данных или отметок местоположения пользователя в социальных сетях. Очки, скорее всего, будут работать автономно или предусматривать отдельное портативное устройство с интернет-подключением, которое будет крепиться на запястье или лежать в кармане.

Если Microsoft действительно разработает такой гаджет, корпорация встанет в один ряд с такими разработчиками носимых устройств, как Vuzix, Oakley, Sony, Apple и Google. Последний представил собственный прототип очков с функциями смартфона в конце июня 2012 года.

Главной отличительной особенностью очков Microsoft от проекта Google Glass являются именно линзы, которые способны создать дополнительную реальность, говорит эксперт Business Insider Николас Карлсон: «Google Glass — это небольшой дисплей, на котором можно что-то увидеть, лишь направив взгляд вверх».

Такие проекты, как Google Glass и устройство от Microsoft, в конечном итоге могут заменить смартфон в качестве основного способа связи пользователей друг с другом и подключения к интернету, считает Карлсон. «Компьютеры становятся все меньше и ближе к нашим лицам. Сначала они занимали целые комнаты, потом стали стоять на столах, потом переместились на колени, теперь они размещаются на наших ладонях. Следующим шагом станет лицо», — прогнозирует он.