«Хотя их себестоимость порой в несколько раз ниже продуктов, сделанных на основе натурального молока, розничная цена не всегда это отражает — производители используют тот факт, что из-за соседства на полках потребитель сравнивает цену спредов с ценой натуральных молочных продуктов, а не между собой»,- отмечает президент Центра «ТЕСТ» Валентин Безрукий.

По данным «Украгроконсалт», фьючерсные котировки на пальмовое масло (именно его добавляют в «молочку») на декабрь 2012 года составляют 6,6 гривны за килограмм, тогда как средняя стоимость сливочного крестьянского масла на внутреннем рынке — 33 гривны за килограмм. Подтверждает это и председатель Ассоциации производителей молока Андрей Дикун, уверяя, что натуральный продукт в любом случае будет стоить недешево.

Проектом предлагается размещать товары, изготовленные с большим количеством растительных ингредиентов, на отдельных полках магазинов, чтобы не путать покупателей. А это может привести к снижению продаж. "Если рассматривать сырные продукты, то там фальсификацией как раз занимается торговля, а не сам производитель.

Производитель делает головку сыра, где написано, что это сырный продукт, а в торговле часто сыр продается порезанный, на этикетке которого написано что это «Российский сыр пр». И кто читает, что это за «пр»?« — говорит директор компании »Инфагро" Василий Винтоняк, добавляя, что стоимость всех категорий молокосодержащих продуктов может снизиться на 20%.

Согласна с ним руководитель аналитического отдела агентства «ААА» Мария Колесник. «Если есть продукция другого типа, то она должна стоить дешевле, по крайней мере »за дорого« ее не будут покупать»,- считает она. Эксперт допускает, что отдельные производители все же попытаются не указывать, что их продукты содержат заменители, дабы не пересматривать цены в сторону уменьшения. «Однако законопослушные участники рынка должны будут либо снизить цену, либо отказаться от этого производства совсем»,- констатирует госпожа Колесник.

Удешевления стоит ожидать только в тех группах товаров, где возможны добавления растительных жиров. Сыры, сметана, недорогие йогурты и десерты могут появиться на полках магазинов в ином качестве по другой цене — не исключено, что в два раза меньше нынешней. «Сейчас сырные продукты — не дороже 35 гривен. А некоторые производители (или торговля) ставят их по цене 60 — вровень с натуральными сырами. Станет больше недорогого продукта», — прогнозирует Мария Колесник.