«Банкирам нужно, чтобы деньги приносили прибыль. Поэтому, даже получив средства в качестве какого-либо целевого кредита, они сначала направляют их на несколько дней на межбанковский рынок в надежде подзаработать. Такое уже происходило не единожды. Причем, с юридической точки зрения, наказать за это невозможно, так как покупка и продажа валюты не является преступлением. Также банки часто придерживают наличную валюту в своих обменниках с целью ее дальнейшей продажи по более высокому курсу», — отметили эксперты института.

Именно спекулятивные сделки на рынке эксперты называют одной из главных причин курсовой нестабильности. Так, по их мнению, спекулятивные операции привели к последнему скачку курса доллара, который на прошлой неделе превысил на межбанковском рынке отметку в 8,32 грн. Сейчас ситуация стабилизировалась, доллар в обменных пунктах продается уже дешевле 8,25 грн и без всяких ограничений. Однако, по мнению экспертов, повторение подобной ситуации возможно и в будущем.

Главная опасность спекулятивных операций состоит в том, что они провоцируют постоянный рост спроса на иностранную валюту. При этом, по мнению экспертов, реальная потребность населения и предприятий в валюте намного ниже, чем сейчас необходимо рынку. Только в октябре физические лица приобрели иностранной валюты на 3,3 млрд долларов. И большая часть этих средств была куплена именно в надежде на дальнейший рост стоимости доллара.

Эксперты признают, что в существующих условиях проблема спекуляций может быть решена лишь административным способом. «Сейчас правительство рассматривает вопрос введения налога при продаже иностранной валюты. Он может быть установлен на уровне 15% от суммы продажи. Это сделает покупку валюты с целью ее дальнейшей перепродажи не выгодной. Таким образом, спрос на рынке можно сделать действительно реальным, а не спекулятивным», — резюмировали эксперты Института финансовых экспертиз.